ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Мишустин разрешил сбивать нарушившие границу гражданские самолеты

Условием является уверенность в отсутствии пассажиров и заложников.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства об охране госграницы в воздушном пространстве. Оно, в частности, разрешает применять оружие против гражданских самолетов, если воздушное судно нарушило границу и не подчиняется сигналам на выполнение посадки или выход за пределы России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

При этом в тексте оговаривается, что решение об уничтожении летательного аппарата будет приниматься при условии достоверных данных об отсутствии пассажиров на борту.

Согласно постановлению, военные меры против вторгшегося гражданского самолета возможны в том случае, если нарушитель продолжает полет вглубь страны или к важнейшим государственным объектам.

При угоне российских воздушных судов и попытке ухода за границу тоже предписано применение оружия и боевой техники - если на борту нет заложников.

В советский период противовоздушная оборона СССР применила боевую технику против двух южнокорейских авиалайнеров. Один из них в 1978 году был поврежден и совершил жесткую посадку на лед в Карелии, другой был сбит в 1983 году над Сахалином и рухнул в пролив Лаперуза. В катастрофе 1983 года погибло 269 человек.

При расследовании гибели "южнокорейского "Боинга" выяснилось, что автопилот был настроен неправильно, лайнер спрямил путь, отклонился от маршрута на 500 км к северу и прошел над Камчаткой.

Приказ о преследовании и уничтожении цели отдал командир авиабазы «Сокол» Анатолий Корнуков (впоследствии главком российских ВВС). ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком RC-135. За своё решение генерал не был ни награждён, ни наказан. Отвечая на вопросы по этой теме, военачальник подчеркивал, что его приказ был основан на нормах международного и советского права. Сам же полёт южнокорейского «Боинга» он считал провокацией со стороны США.

 

Комментарии

Comments system Cackle