ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

«Митинговое» дело депутата Юлии Галяминой уходит в суд

Ранее по этой статье УК лишились свободы Ильдар Дадин и Константин Котов

В Москве завершено расследование уголовного дела муниципального депутата Юлии Галяминой. Политика обвиняют по статье о неоднократном нарушении публичных акций в центре столицы. Следственный комитет направил дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Депутату вменяют в вину интернет-призыв к выходу на митинг в начале июля 2020 года. Участники акции выступали в защиту арестованного журналиста Ивана Сафронова и против поправок к Конституции.
То, что раньше Юлию Галямину неоднократно карали по статье  20.2 КоАП, дало повод привлечь ее уже к уголовной ответственности.

Юлия Галямина - общественный деятель и журналист, кандидат филологических наук, бывший научный сотрудник МГУ и преподаватель ВШЭ; муниципальный депутат Тимирязевского района, учредитель газеты «Наш Север».

Статья 212.1 Уголовного кодекса получила название «дадинской», по ней был осужден и отправлен в колонию активист Ильдар Дадин. Позднее приговор был отменен, Дадина освободили и реабилитировали, но в тюрьму попал по той же статье в 2019 году фигурант «Московского дела» Константин Котов. Он получил 4 года заключения, позже срок сократили до 1,5 года. Вчера, 24 сентября кассационный суд рассмотрел апелляцию и оставил Котова за решеткой.  

Фото: twitter.com galiamina

 

Комментарии

Comments system Cackle