ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Многодневное голосование ведет к грязным выборам

Памфиловой напомнили: 37% россиян не верят в честность избиркомов

16 июня 2021, 19:28

Петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов призвал главу Центризбиркома Эллу Памфилову не допускать многодневного голосования. Омбудсмен указал, что такая избирательная технология подрывает доверие к выборам.

Разговор состоялся в Москве во время встречи главы ЦИК Памфиловой с экспертами. Обсуждался вопрос сентябрьских выборов 2021 года, которые "с высокой вероятностью" планируется проводить с рассрочкой в три дня.

Тревогу выразил и режиссер Александр Сокуров - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он передал через коллегу-правозащитника «свою крайнюю обеспокоенность возможностью проведения трехдневного голосования».

Александр Шишлов указал, что при таком способе выборов Центризбирком теряет способность следить за их чистотой. По его оценке, «важнейшая задача, которая сейчас стоит перед избирательной системой – вернуть доверие к институту выборов, а принятие решения о многодневном голосовании – «это прямая компетенция и прямая ответственность ЦИК России».

Омбудсмен привел социологические данные. Мартовский общероссийский опрос ВЦИОМ (март 2021) показал, что 29% респондентов сомневаются в честности выборов. А 8% имеют личный негативный опыт, связанный с жульничеством на выборах. Согласно опросу Левада-центра (является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента), 37 % опрошенных оценили региональные выборы в сентябре 2020 как нечестные. Доверчивых все меньше, три года назад их было 35%. Если сравнивать с соседней Финляндией, там считают выборы честными 89 % граждан, а сомневаются в их честности лишь 9 %.

Недоверие к выборам складывается из разных причин: препятствия для кандидатов, «муниципальные и иные фильтры», неравенство в доступе к СМИ, административный ресурс, безнаказанность нарушителей.

- Многие из них предопределены законодательством и влиять на них ЦИК не может, - заявил правозащитник. Но сегодня мы обсуждаем один конкретный вопрос – возможность проведения многодневного голосования. - Его решение находится полностью в компетенции ЦИК, и именно решение ЦИК определит, будет ли в сентябре применяться еще один механизм, разрушающий доверие к выборам.

Одним из аргументов является охрана здоровья граждан в условиях пандемии, однако аргумент представляется надуманным в контексте сегодняшних противоэпидемических мер. Так, в Петербурге сейчас разрешено проводить массовые мероприятия (культурные, зрелищные) с количеством участников до 3000 – это несравнимо больше числа избирателей, одновременно находящихся на избирательном на участке.

В Петербурге, по сведениям ЦИК, 59% петербуржцев участвовали в общероссийском голосовании и пришли на избирательные участки до 1 июля 2020 года. Возможность фальсификаций облегчалась именно многодневным голосованием. Накануне основного дня голосования, 1 июля, в десятках избирательных комиссий были обнаружены неучтенные ящики с бюллетенями, содержание которых «сложно объяснить иначе, чем вбросами». В частности, представители УИК № 10 при подсчете голосов извлекли из переносной урны около 250 бюллетеней, заполненных одинаковыми характерными «галочками». А в центре Петербурга на избирательном участке № 2216 (Пушкинская улица) в пролежавшей несколько дней урне с досрочного голосования обнаружилось 450 бюллетеней с отметкой «да», и ни одного с отметкой «нет».

При отсутствии независимых наблюдателей, подозрительно увеличивается явка. На выборах в Саратовскую областную думу 20 мая 2021 года она в разных избиркомах различалась на порядок. Там, где за выборами следили, явка составила 5,3% избирателей, а в Калининском и Ершовском округах, где не было наблюдателей, официальная явка оказалась в 10 раз выше.

В Петербурге наблюдение за выборами затруднено. Общественники и члены избиркомов в 2020 году отмечали, что им отказывали в праве убедиться в точности ведения списков избирателей. Подобные нарушения являются плодородной почвой для фальсификаций. К тому же нет законодательных гарантий, что при многодневном голосовании бюллетени не выкрадут, не подменят и не разбавят вбросами. Постоянный контроль хранения не обеспечен. «При обнаружении нарушений порядка хранения бюллетеней, решение об их судьбе принимает та самая комиссия, которая не обеспечила их неприкосновенность», - говорится в докладе.

ЦИК России неоднократно признавал нарушения избирательной системы Северной столицы, но это не отразилось на составе участковых и территориальных комиссий. Главный регулятор российских выборов зачастую не может справиться ни с подтасовками, ни с административным ресурсом.

Однако решение, растягивать ли выборы на несколько дней, полностью зависит от Памфиловой, это ее прямая ответственность. «ЦИК России фактически решает, открывать ли дополнительные возможности для фальсификаций или стремиться к проведению честных выборов», - подвел итог Александр Шишлов.

На встрече Элла Памфилова подтвердила «высокую вероятность», что на выборах в Госдуму будет применено многодневное голосование. Она не отрицала, что такая рассрочка способствует фальсификациям.

Выборы депутатов Госдумы планируются на 19 сентября. В Петербурге и ряде других регионов одновременно с этим пройдут выборы депутатов региональных парламентов.

 

Фото: komi.izbirkom.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle