ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Многоликий «ЛиК»

Фестиваль «Литература и кино»: взрослый, детский, международный

События XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино» пройдут с 24 сентября по 2 октября. Организаторы озвучили программу кинофестиваля, объявили состав жюри. Особенностью, тематической изюминкой фестиваля является связь «романа и экрана», киноработы основаны на литературных сюжетах. Фильмом-открытием будет фильм «Архипелаг» режиссера Алексея Тельнова, руководителя студии документального кино «Лендок».

Основные мероприятия «ЛиК» состоятся в Гатчине. C 2021 года расширен охват, участвуют кинематографические школы разных стран.

- Это фестиваль с огромной историей, и нужно сберечь, сохранить его элитарность, - пояснил директор кинофестиваля «Литература и кино» Руслан Тихомиров. - Берем международную планку и постараемся не уронить ее.
«ЛиК» начнется с конкурса работ, созданных детьми или взрослыми для детей. Участвуют кинематографические школы России, Франции, Египта, Эстонии, Белоруссии.

- Египетский фильм по повести Пушкина «Метель» уже нас покорил, - отметила директор детского кинофестиваля «Литература и кино» Власта Арно.

В жюри детского кино входят сценаристы, создатели юмористического сериала «Ералаш» и лучших современных мультфильмов, актеры, писатели, преподаватели Института кино и телевидения.


Директор «ЛиК» Руслан Тихомиров имеет опыт работы и в литературе и в кинематографе. Сейчас готовится к публикации сборник рассказов. В режиссерском деле международный успех имел фильм «Сквозь фьорды», работа переведена на норвежский язык. Также он гордится экранизацией рассказа Шукшина «Экзамен».

На фестивале взрослого кино будут представлены картины из Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции.

Молодые режиссеры покажут свои работы и смогут наметить себе новые пути развития. Писатели обсудят с киномастерами съемки опыт экранизации книг. Среди участников - философ и публицист Александр Секацкий и писатель Александр Покровский, автор романа о подводниках «72 метра». Как сформулировал председатель читательского жюри Роман Круглов, кинофестиваль «ЛиК» отличается литературоцентричностью и связывает два родственных вида искусства, разных по способу выражения. Сотрудники библиотек и искушенные читатели оценят, как на экране удалось создать эквиваленты литературных образов и насколько успешно воплощена авторская идея.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle