ЦБ 27.02
USD 65.52
EUR 71.24

Молодежный театр на Фонтанке отметил свое 40-летие

Вот уже четыре десятилетия в Измайловском саду открыт Молодежный театр. А более века назад здесь находился «Буфф», на территории парка также работали ресторан «Варьете», «Танго-кабаре» и открытые эстрады, где выступали такие мэтры сценарного искусства, как Исаак Дунаевский, Леонид Утесов, Любовь Орлова.

БЫЛ КАТОК, СТАЛ ТЕАТР 

Позднее, в 60-е годы, на территории сада открылся каток с искусственным льдом, многие местные жители помнят, как приходили сюда в детстве кататься на коньках, а родители выстраивались за бортиками и наблюдали за ними. 

В 1979-м режиссеру Владимиру Малыщицкому предложили оборудовать в здании катка Малую сцену возглавляемого им Ленинградского молодежного театра, который в те времена только начинал свой путь к зрителю. Владимир Афанасьевич предложение принял, и труппа во главе с директором стала готовить помещение (отбивать кафель от стен и пола) к репетициям и показу спектакля «Сто братьев Бестужевых». 
«Нам повезло, что мы давали постановку на военную тематику. Поэтому состояние сцены и зала только добавляло атмосферу», — вспоминает народный артист Валерий Кухарешин. А позднее у театра появилась и Большая сцена, которую установили в бывшем здании «Буффа». 

ЭПОХА СПИВАКА

В ноябре 1989 года театр возглавил Семен Спивак. Он не только сохранил сформированный предшественником костяк актеров, но и привел на сцену новые таланты: среди них заслуженная артистка Елена Соловьева, народный артист России Валерий Кухарешин, заслуженная артистка Наталья Дмитриева. 
Валерий Александрович считает, что ему повезло особенно. За свою карьеру он успел поработать со всеми режиссерами, руководившими этой сценой в разные годы: Владимиром Малыщицким, Ефимом Падве, Семеном Спиваком. 

«Конечно, все они разные, у каждого свое понимание искусства. Объединяет их то, что они обладают не холодным талантом, а стремлением выкладываться по полной, чтобы всякий раз находить то новое, что позволит театру становиться лучше. За все 40 лет в этих стенах не было поставлено ни одного случайного спектакля», — рассказывает Валерий Кухарешин. 

По его словам, когда возник театр, пресса не распространялась с такой скоростью, как сейчас. Артисты сами бегали к Технологическому институту, продавали билеты, рассказывали о том, что будет спектакль. 
«Так о нас начали постепенно узнавать. А затем появилась и постоянная публика», — добавил Валерий Александрович. 

Валерий Кухарешин // Фото: Дарья Дмитриева // «КУРЬЕР-МЕДИА»

ЗАКУЛИСНАЯ ЖИЗНЬ 

Сегодня труппа состоит из 73 человек, еще около 30 артистов работают по договору: принять в штат всех талантливых выпускников сразу не получается. 

Подготовка к спектаклю начинается задолго до первого звонка. Работа специалистов по свету начинается рано утром. Ближе к обеду к своим обязанностям приступают костюмеры, реквизиторы, свето- и звукорежиссеры, которых здесь называют «бойцами невидимого фронта».

Семен Спивак всегда присутствует на репетициях. Обычно он сидит в центре седьмого ряда и вместе со своими помощниками оценивает качество подготовки ко встрече со зрителем. Многие спектакли здесь идут десятилетиями. Но Семен Яковлевич уверен: репетировать пьесы необходимо перед каждым показом.

Большая сцена молодежного театра на Фонтанке// Фото: Дарья Дмитриева // «КУРЬЕР-МЕДИА»

Одна из важнейших задач лежит на работниках технической службы. Рабочее пространство инженера по сценическому оборудованию Николая Голикова располагается под сценой, на театральном сленге это помещение называют «трюмом». Именно здесь находятся подъемно-опускные системы, которые позволяют быстро поднимать на сцену и опускать с нее декорации и даже артистов. 

«Если элемент площадки нужно удалить со сцены или, наоборот, незаметно поднять на сцену, то нужно приглушить свет, — объясняет Николай Голиков. – Дежурный свет — синий, с его помощью удается добиться нужного эффекта». 

Команды в «трюм» передает помощник режиссера, его задача — обеспечить, чтобы все прошло гладко, чтобы все действа на сцене происходили вовремя, а герои пьес не задерживались в актерском фойе. 

Отдельная история — работа со спецэффектами. Технические специалисты научились воспроизводить на сцене снегопад. На улицах города его не хватает, зато в Молодежном театре — сколько угодно. Каким образом удается достичь такого результата, сотрудники не рассказывают, некоторые стороны закулисной жизни все же должны оставаться в секрете.

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНГЕЛ» ПРИНИМАЕТ ПОЧТУ

Скульптура «Петербургский ангел» и ее автор Роман Шустров// Фото: Дарья Дмитриева // «КУРЬЕР-МЕДИА»

В преддверии 40-летия Молодежного театра на Фонтанке у «Петербургского ангела», охраняющего культурную обитель города, появилась собственная почта. 

Измайловский сад, соединяющий здания Большой и Малой сцены Молодежного театра, называют «зеленым фойе». Здесь горожанин заметит необычные архитектурные формы: парящие в воздухе шары, половину коня с гитарой и колесами от повозки, летающего кота, кукольные домики. Самая трогательная скульптура — «Петербургский ангел». Он поселился здесь восемь лет назад, и с тех пор театр обрел в его лице свой талисман.

Фигурка милого ангелочка, который присел отдохнуть с книгой в руках на одну из скамеек и прихватил с собой зонтик, чтобы спастись от напастей переменчивой погоды, — собирательный образ пожилых жителей города, в нем прохожие узнают бабушек и дедушек, отдыхающих в городских скверах или гуляющих по тихим улочкам. 
«Несколько лет назад я сидел на этой скамейке, — вспоминает автор скульптуры Роман Шустров. — В какой-то момент ко мне присоединилась пожилая дама, которая рассказала мне свою историю. Однажды она отдыхала здесь одна, в какой-то момент ей позвонили из больницы, где лежал ее супруг, и сказали, что он скончался. А через некоторое время (после похорон) она вновь пришла сюда и увидела, что на скамейке сидит этот ангел, тогда женщина решила, что это знак, и стала называть скульптуру именем своего мужа. Приятно, что в этом персонаже люди узнают своих близких». 

Наверное, за это артисты и весь персонал театра нежно полюбили этого персонажа, они заботятся, чтобы он не замерз в промозглую погоду, каждую зиму для него вяжут теплый яркий шарф. Недавно в театральных кулуарах зародилась идея подарить ангелу почтовый ящик и приурочить это событие к юбилею культурного учреждения. Теперь петербуржцы могут приносить ангелу открытки с пожеланиями, письма и записки, делиться своими историями. Самые интересные произведения будут публиковаться в Сети.

Заглавное фото автора. 

Комментарии

Comments system Cackle