ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

«Молодогвардейцы» отменили продажу книг Бориса Акунина

Издательство ответит магазину полным бойкотом

18 июня 2022, 18:19

Московский магазин «Дом книги «Молодая Гвардия» снял с продажи книги Бориса Акунина. Об этом сообщило издательство «Захаров», заявив, что в ответ прекратит сотрудничество с этой книготорговой компанией.

«Информируем наших читателей и партнеров, что магазин «Молодая Гвардия» решил не ждать, когда сверху спустят указ/приказ/наказ убрать с полок книги так некогда любимого ими Б.Акунина, и, проявив недюжинную волю, сам принял это смелое во всех смыслах решение», – говорится на ВК-странице издательства «Захаров». - «Мы тоже решили не отставать и, заодно с книгами вышеназванного автора, забрали у них и все остальные книги, изданные нами. Пропадать, так пропадать! Так что в «Молодой Гвардии» на Полянке наших книг больше никогда не будет».

Борис Акунин неоднократно вызывал раздражение ультрапатриотичных кругов общества своими критическими высказываниями о современной российской политике и неприглядных страницах отечественной действительности.

Магазин «Молодая Гвардия» у станции метро «Полянка» работает с 1974 года, называет себя «очаг культуры». В числе своих регалий предприятие упоминает ряд наград от администрации Москвы, в том числе диплом «За верность традициям».

В марте 2022 года президент РФ Владимир Путин осудил так называемую «культуру отмены» в западных странах, где русских писателей и композиторов стали подвергать остракизму и вычеркивать их произведения из продажи и концертных афиш. По его словам, там дискредитируют всех авторов, чья позиция выходит за рамки общепринятых норм: «культура отмены превратилась в отмену культуры». Он сравнил это с сожжением неугодных книг в нацистской Германии и заявил, что в России представить такое невозможно.

 

Комментарии

Comments system Cackle