ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Мораторий не остановил проверки бизнеса в Петербурге

Лишнее рвение проявили госинспекция труда и миграционная полиция

Контрольные и силовые ведомства Петербурга не соблюдают введенные в период коронакризиса ограничения на плановые и внеплановые проверки предпринимателей. О двух выявленных случаях несвоевременного давления на бизнес рассказала городская прокуратура.

Так, управление по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти без необходимости организовало проверку одного из предприятий. Поводом стал полученный сигнал о непорядке в работе фирмы. Но эта информация не говорила о какой-либо угрозе жизни и здоровью людей, а значит, вмешательство полиции нарушало правительственный мораторий. Прокуратура опротестовала проверку и добилась ее прекращения.

Аналогичным образом была пресечена проверка, устроенная Государственной инспекцией труда в Петербурге.

Сообщить о фактах незаконных проверок и иного вмешательства в деятельность предпринимателей, административного давления со стороны госконтроля можно по «горячей линии» прокуратуры 318-25-49.

Во время пандемии и карантина множество предприятий оказалось в тяжелом положении из-за ограничений и нерабочих дней, при сохранившейся обязанности выплачивать налоги, зарплаты и аренду. Далеко не все пострадавшие от коронакризиса отрасли и организации были в апреле официально признаны таковыми, и в  результате не получили госпомощь либо ее размер оказался несоизмерим с понесенными потерями. Одной из мер защиты от массового  разорения является освобождение от надзорных мероприятий  с апреля до конца 2020 года.

Мораторий не распространяется на случаи, когда есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки, разрешенные федеральным правительством. Плановым проверкам могут подвергаться только объекты высокого риска или первого класса опасности.

 

Комментарии

Comments system Cackle