ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Морепродукты: За и против 

Обитатели моря обладают таким внушительным списком достоинств, что пренебрегать столь диетической и в то же время питательной едой просто непростительно.

Мало того что морепродукты являются источником ценного, легко усвояемого белка, полезных витаминов и микроэлементов, их средняя калорийность составляет всего 90 килокалорий на 100 граммов продукта.

Самое благотворное воздействие беспозвоночные оказывают на сердечно-сосудистую систему за счет содержания жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Полезное влияние они оказывают и на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. А соединения йода и железа поддерживают работу щитовидной железы. 

Однако обитатели морских вод не всем одинаково полезны. Так, их не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с непереносимостью морепродуктов. Еще один риск, который надо учитывать, — возможная аллергическая реакция, которая характеризуется выраженными проявлениями в виде зуда и сыпи. В тяжелых случаях наблюдается даже отек гортани, головокружение и потеря сознания. Наиболее сильным аллергеном считаются креветки.

Эксперты выделяют как самые опасные устрицы, которых принято упо­треблять в пищу живыми. Эти моллюски могут содержать в себе токсины и опасные микробы, служить переносчиками ротавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекции. Это, в свою очередь, чревато желудочно-кишечными расстройствами и обезвоживанием. Угрозу могут представлять и морские раки, при употреблении которых сохраняется риск отравления. 

Гребешки 

Самые полезные для человека морские деликатесы: рекордсмены по содержанию витаминов группы В, богатые белком и йодом больше, чем креветки. Благодаря высокой биологической ценности и большому содержанию йода и белка этот деликатесный продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения работы щитовидной железы, а также при атеросклерозе. Моллюск нормализует обмен веществ, выводит «вредный» холестерин и улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Мидии 

В этих моллюсках белков больше, чем в любом мясе или рыбе. Мидии содержат также минеральные соли, фосфор, железо, кобальт, бром и витамины. Женщинам этот морепродукт особенно полезен, так как за счет витамина Е помогает замедлить процесс старения кожи, а также уберегает от болей во время менструального цикла и поднимает гемоглобин. А еще они являются природным антиоксидантом. Не рекомендуется употреб­лять мидии людям, страдающим плохой свертываемостью крови.

Мидии, как и устрицы, фильтруют воду, в которой находятся, пропуская ее через себя. В ходе этого процесса внутри раковин задерживаются токсические вещества, тяжелые металлы и вредоносные микроорганизмы. Чтобы это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий не меньше месяца на специальных фермах в чистой проточной воде.

Креветки

 Благодаря этому продукту можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови и поддерживать нормальную работу центральной нервной системы. Мясо креветок содержит и «витамины красоты», содержащиеся в нем калий, цинк, йод помогают сократить выпадение волос, улучшают состояние кожи и укреп­ляют ногти. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, которая помогает сохранить эластичность и тонус мышц и сосудов организма. Эти ракообразные лучше всего подходят для детского рациона. 

Кальмары 

Эти головоногие представляют большую пользу для желудка и известны лечебными свойствами. Помимо высокого содержания белка в их мясе много  полиненасыщенных жирных кислот. Кальмары поставляют в человеческий организм незаменимые микроэлементы — фосфор, медь, йод. Кроме того, богаты антиоксидантами и способны выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Рекомендуются для включения в рацион из-за наличия в них уникальной аминокислоты — аргинина. Это вещество регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укреп­ляюще воздействует на всю сердечную систему, а также стимулирует эректильную функцию у мужчин. 

В мясе кальмаров может оказаться ртуть, поэтому лучше покупать их в проверенных местах, а не на стихийных рынках.

Осьминоги 

Это мясо сможет покрыть суточную норму омега-3, эффект — красивые кожа, ногти и волосы, улучшение памяти. Набор полезных веществ в морепродукте сопоставим с составом кальмаров, однако мясо крупных осьминогов может быть более жирным (до 10 %). Также осьминог — кладезь меди, которая участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом и повышает иммунитет.

Все без исключения морепродукты нельзя есть, если они подвергались разморозке. Белок разлагается очень быстро, что может вызвать сильное пищевое отравление.

Крабы

Как и в мясе креветок, здесь содержится много белка и мало жира, но белок еще насыщен таурином, который отлично питает сосуды и мышцы. Омега-3 и омега-6 снижают уровень холестерина и укреп­ляют сосуды. Этот деликатес улучшает работу желудочно-кишечного тракта, «разгоняет» метаболизм и помогает бороться с сухостью глаз. Еще одно удивительное свойство морепродукта в том, что он считается афродизиаком, влияет на усиленную выработку тестостерона.

Устрицы 

Мясо моллюска оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. В этом морепродукте содержится практически вся суточная норма витаминов, необходимых организму, он самый богатый источник цинка. Регулярное его употребление служит профилактикой раковых заболеваний, а антиоксидантные вещества в его составе способствуют омоложению. Железо и минеральные соли улучшают процесс кроветворения, и поэтому устрицы рекомендованы людям, страдающим от анемии.

Помогают эти дары моря и выработке «гормона страсти» — тестостерона благодаря высокой концентрации цинка и селена. По одной из легенд, Казанова перед любовным свиданием съ­едал на ужин до 70 устриц. Однако специалисты предостерегают: более шести штук, с­ъеденных за один прием, могут вызвать несварение желудка.

Фото: Pressfoto

Комментарии

Comments system Cackle