ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

«Мосгаз». Реальные события 1962 года. Кто убийца в фильме и в реальной истории?

Первый канал повторяет остросюжетный детективный сериал режиссера Андрея Малюкова о серийном убийце советских времен – «Мосгаз» (Mosgaz). Всех интересует вопрос, кто же убийца-маньяк, мы вам расскажем.

21 января 2015, 18:04

Начнем с того, чтосюжет фильма «Мосгаз» основан на реальных событиях 1960-х годов. Москва.1962 год. Владимир Ионесян по кличке «Мосгаз» стал первым официально признанным серийным маньяком в Советском Союзе. Его зверства навсегда вошли в историю криминалистики, а его и взрослые пугали детей. Представляясь работником Мосгаза, маньяк свободно заходил в квартиры и оценивал благосостояние хозяев. Позже следствие докажет причастность Мосгаза к шести убийствам, в том числе на его совести четыре смерти несовершеннолетних граждан СССР. Он убивал с легкостью, как будто играя роль. По приказу тогдашнего главы государства Никиты Хрущева на поимку серийного убийцы отводилось две недели. Приказ был выполнен в срок. Что двигало преступником: жажда наживы, наудачи на любовном фронте или болезненное стремление распоряжаться чужими жизнями?

«Мосгаз». Реальные события 1962 или 1963 год?

События, на основе которых написан сценарий сериала, реально имели место в Москве в 1963-м году, а не в 1962-м, как утверждается в сериале. В те годы Москва жила в страхе — по городу прокатилась волна зверских убийств детей и женщин. Первая трагедия произошла в районе станции метро «Сокол». Мужчина под видом работника Мосгаза звонил в двери квартир якобы для профилактического осмотра газовых плит и духовок. Первой жертвой зверя стал ребенок. В одной из квартир дверь открыл мальчик 12 лет, проникнув в квартиру, маньяк зарубил ребенка топором (он всегда с собой носил в сумке топор), забрал детский шерстяной свитер, сатиновые шаровары, кожаный кошелек с узорным тиснением, 60 рублей. На место преступления выехала оперативная группа, затем был составлен фоторобот убийцы. Это был молодой человек высокого роста, худощавый, с длинным носом и большими глазами, похожий на выходца с Кавказа. Из одежды, бывшей на преступнике, упоминались: длинное поношенное пальто свободного покроя, темные брюки, суконные ботинки черного цвета на резиновой подошве, шапка-ушанка из меха. Тем временем убийца покинул город и отправился в Иваново. Там он убил пожилую женщину и мальчика. Следующей жертвой маньяка стала ученица 9 класса, мужчина сначала изнасиловал ее, а потом нанес ей несколько ударов топором. Однако, к счастью, ребенок выжил. После этого случая стало ясно, что в Москве и Иваново орудует один и тот же крававый маньяк. В Управлении охраны общественного порядка Мосгорисполкома был создан оперативный штаб по поимке преступника. Дело под свой личный контроль взял министр охраны общественного порядка Вадим Тикунов.

«Мосгаз». Реальные события 1962 года. Кто убийца в фильме и в реальной истории?

Мосгаз. Кто убийца?

Преступник получил прозвище «Мосгаз», в то же время в обиходе жителей городов появились такие слова как «маньяк», «серийный убийца». Милиция Москвы и близлежащих областей была приведена в состояние повышенной готовности. Закончив убивать в Иваново, злоумышленник вернулся в Москву, где сразу же убил еще одного мальчика, впустившего его в квартиру. Следующее убийство маньяк совершил уже после нового года. В 1964 году он приехал в новый дом на проспекте Мира, зашел в квартиру к 46-летней женщине, которая имела претензии к строителям. Маньяк накинулся на нее сзади с топором. Забрав из квартиры жертвы 100 рублей, наручные часы «Мир» и телевизор «Старт-3», вышел на улицу и, остановив самосвал, добрался на нем до дома. На этот самосвал обратил внимание участковый уполномоченный 58-го отделения милиции Евгений Малышев, который на всякий случай запомнил две цифры госномера машины. Вскоре был найден водитель самосвала, который рассказал, куда он отвез пассажира. Заместитель начальника 19-го отделения милиции Николай Билюченко отправился опрашивать жильцов домов неподалеку от Рижского вокзала и выяснил, что у пенсионерки Коренковой живут мужчина-кавказец и женщина. Мужчина периодически продавал вещи соседям. Соседа, который купил телевизор «Старт», нашли быстро, было установлено, что он принадлежит убитой. Убийцей оказался Владимир Ионесян, родом из Тбилиси. Прибыл он в Москву из Оренбурга со своей любовницей артисткой кордебалета Алевтиной Дмитриевой. Маньяк был молод, хорош собой и, видимо, обладал даром убеждения. Иначе чем объяснить тот факт, что Дмитриева свято верила в то, что ее возлюбленный работает в КГБ, выполняет правительственное задание и вынужден переезжать с места на место, боясь за свою жизнь. Ионесяна задержали в Казани на вокзале и доставили в Москву, где он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, его любовницу приговорили к 15 годам заключения.

Итог. Так кто убийца в сериале?

Опознать убийцу, зная историю реальных событий, теперь не так уже и сложно. Смотрим сериал, сравниваем героев с описанием настоящего маньяка, и убийца —как на ладони. Но это, конечно, при условии, что авторы сериала действительно, основываясь на событиях, решили достоверно показать эту жуткую историю.

Обсуждаем сериал «Мосгаз» ЗДЕСЬ. Излагайте в комментариях свои версии и догадки, если они у вас есть... 

Комментарии

Comments system Cackle