ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Мосгорсуд отказал в освобождении «омбудсмена полиции» Воронцова

Владимир Воронцов оставлен в СИЗО до 6 июля

Московский городской суд оставил в силе об аресте создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Об этом сообщил его адвокат Сергей Бадамшин в своем телеграм-канале.



7 мая полицейский спецназ ворвался в дом Воронцова с повторным обыском, две группы захвата штурмовали квартиру одновременно: одна через спиленную болгаркой дверь, другая спустилась на веревках с крыши и проникла через окна. Тверской районный суд арестовал Воронцова на два месяца, до 6 июля 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье о групповом вымогательстве. По версии следствия, Воронцов требовал от сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение интимных фотографий, которые затем оказались в публичном доступе. Через две недели после ареста против него возбудили уголовное дело по статье об изготовлении и распространении порнографических материалов В рамках этого дела арестован также администратор паблика Игорь Худяков.

Майор МВД в отставке Владимир Воронцов создал группу «Омбудсмен полиции» во время работы в силовой структуре. Затем страницы появились и в других соцсетях. Воронцов освещал нарушение прав сотрудников МВД и помогал им в судебных тяжбах с системой, публиковал разоблачительные материалы о проступках полицейского начальства, критиковал работу МВД.
Его работа снискала доверие рядовых полицейских. Аудитория «Омбудсмена полиции» составляет более 500 тысяч подписчиков в социальных сетях: в «ВК», телеграме и личном аккаунте Воронцова в инстаграме. «Омбудсмен полиции» публиковал разоблачительные аудио- и видеозаписи, писал о незаконном принуждении полицейских к переработкам, о служебном абсурде, так публиковал анонимные жалобы полицейских на злоупотребления вышестоящих чинов.

Некоторые из выступлений и обнародованных записей приводили к разбирательствам и отставкам. После ареста Воронцова полицейские начали публиковать фотографии в его поддержку с хэштегом #СвободуВоронцову. Они считают, что уголовные дела против «Омбудсмена полиции» сфабрикованы и стали местью со стороны недобросовестных генералов МВД.

 

Комментарии

Comments system Cackle