ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Мосгорсуд сократил арест Ильи Азара

Журналист выйдет в воскресенье

Мосгорсуд сократил с 10 до 15 суток срок административного ареста Ильи Азара - журналиста и муниципального депутата района Хамовники. Общественный деятель выйдет на свободу в воскресенье 7 июня. Об этом сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Азар был задержан за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и его соратника Виктора Немытова. Тверской районный суд 28 мая назначил ему 15 суток ареста. Азар заявил, что это первый известный ему случай, когда российский суд сажает человека на 15 суток за одиночный пикет, разрешенный законом.

Появилось видео задержания депутата Мосгордумы Сергея Митрохина
Также по теме: Появилось видео задержания депутата Мосгордумы Сергея Митрохина

Работники СМИ, коллеги Азара, вышли на пикеты в его защиту. В день суда над Азаром полиция задержала на Петровке, 38 журналистов. На следующий день, 29 мая, полиция задержала там же депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Рассматривая апелляционную жалобу Азара на арест, Мосгорсуд счел, что серия сменяемых одиночных пикетов является единой акцией,  которая требует согласования с властями.

«Апология протеста» отмечает, что такая позиция противоречит постановлению Пленума Верховного Суда России от 26 июня 2018 года: одиночные пикеты могут быть сочтены нарушением по «митинговой» статье лишь в том случае, если объединены общей тематикой, проводятся одновременно и находятся близко друг к другу. Сменяемые одиночные пикеты не проводятся одновременно а значит, не могут быть признаны единой акцией.

«Мы считаем важным вас предупредить об этой незаконной судебной практике в Москве», - говорится в сообщении телеграм-канала.

Комментарии

Comments system Cackle