ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Мосгорздрав разразился потоком опровержений

Департамент отрицает отказы в онколечении и изоляцию людей с иммунитетом к COVID-19

Департамент здравоохранения Москвы выпустил два опровержения за день. Ведомство отрицает планы обязательной изоляции москвичей с иммунитетом к коронавирусу, а также опровергает информацию об отказах в онкологической помощи во время эпидемии COVID-19. Коронакризис все чаще побуждает Мосгорздрав вступать в публичные споры. Неделей ранее ведомство выступало с возражениями против статей о заниженной статистике жертв коронавируса.

Сегодня Департамент здравоохранения отреагировал на заметки в СМИ, рассказавшие о намерении московских властей изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19.  Тема получила резонанс из-за печально известных условий домашнего карантина, приближенных к тюремным порядкам.

«Информация не соответствует действительности, - говорится в официальном заявлении Мосгорздрава. - Якобы утвержденных алгоритмов, о которых говорится в материалах, не существует. Пациентам, у которых выявлены иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете к вирусу, никакие предписания о самоизоляции не выдаются».

Тем не менее, признает пресс-служба департамента, такой результат теста свидетельствует, что пациент был инфицирован, болезнь могла пройти в скрытой форме. При этом есть риск, что вирус в организме еще какое-то время присутствует. В приказном порядке заключать под домашний арест людей с антителами не будут, но им рекомендуется ограничить контакты с окружающими. «Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек», - говорится со ссылкой на Алексея Мазуса, руководителя городского центра борьбы со СПИД Мосгорздрава и директора международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН.

Напомним, обязательная домашняя самоизоляция легких COVID-больных сопровождается электронной слежкой «Социальный мониторинг», а если человек не отчитывается перед роботом-надзирателем и не присылает по запросу свой снимок в домашней обстановке, то его штрафуют на 4 тысячи рублей. Эти серийные автоматические наказания вызвали скандал, когда система стала проводить поверку по ночам и через каждые 20 минут, засыпать людей штрафами даже в тех случаях, когда они не могли отправить селфи по техническим или физическим причинам. Венцом этого террора самоизоляции стали два штрафа за несоблюдение режима, которые получила прикованная к постели женщина со сломанным позвоночником, инвалид первой группы. Еще два штрафа за нарушение самоизоляции получила супружеская чета, лечившаяся не дома, а в больнице. После резонанса в СМИ систему доработали и дали людям возможность обжаловать штрафы онлайн, а не только по почте.


Фото: mos.ru / Денис Гришкин

Во втором опровержении от 21 мая Мосгорздрав отрицает снижение объемов медицинской помощи онкологическим больным. Департамент указал, что ни один городской стационар, оказывающий помощь онкологическим пациентам, не был закрыт или перепрофилирован в период пандемии. «Оказание медицинской помощи по профилю не прекращалось ни на один день, - говорится в пресс-релизе. -  Дополнительно предоставлены 100 коек на базе НИКИО им. Свержевского для ГОКБ №1. Все пациенты перепрофилированных или закрытых на карантин федеральных клиник были переведены для продолжения лечения в московские стационары. Кроме того, пациентам с опухолями предстательной и молочной желез организовано проведение гормонотерапии на дому».

В ведомстве напомнили, что ранее на базе шести крупнейших московских больниц организованы многопрофильные онкологические центры, они продолжают оказывать помощь в обычном режиме. «При выявлении онкологических заболеваний или их прогрессировании все диагностические мероприятия проводятся в назначенные сроки, - заверил Мосгорздрав. - Также проводится лучевая терапия, плановые хирургические вмешательства и плановая химиотерапия».

Предыдущее опровержение по теме пандемии выходило 13 мая: Мосгорздрав спорил с выводами СМИ о манипуляциях со статистикой COVID-19 и занижении смертности. Департамент заявил, что сравнение показателей выполнено некорректно, а диагноз умерших с подозрением на коронавирус в Москве устанавливается после обязательного патологоанатомического вскрытия. «Зафиксированные в Москве посмертные диагнозы являются исключительно точными, а данные о смертности – абсолютно открытыми», - настаивает ведомство.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle