ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Мошенники шлют угрозы пользователям Mail.ru

Вложенный файл заражает компьютер

Подозрительные лица запугивают пользователей электронной почты, грозя блокировкой почтового ящика. Злоумышленники маскируются под службу безопасности Mail.ru и побуждают открыть файл с вирусом. 

Одно из таких писем получил корреспондент «Курьер-Медиа». Оно помечено логотипом Mail.ru и подписано от имени службы безопасности IT-гиганта, но составлено довольно небрежно, с расчетом на обезличенную рассылку однотипного письма множеству лиц. Обращение к получателю не называет ни его имени, ни e-mail,  но сходу обещает, что «ваш электронный адрес будет удален». Такая психологическая обработка характерна для мошенников, старающихся с первой фразы нагнать страху и подчинить сознание жертвы.

Скриншот: письмо с угрозой и без объяснений

Для решения проблемы аферисты предлагают открыть пристегнутый файл и следовать инструкциям. Проверка IT-специалиста показала, что в приложении кроется подвох. Для «отмены запроса» требуется перейти на некий сторонний сайт в США, ввести контактные данные и пароль от своего ящика. Тем самым вы развязываете руки мошенникам для дальнейших действий.

Скриншот: жертву заманивают на сайт, размещенный в США

Злоумышленники могут заразить компьютер специальной программой, получить доступ  к личным данным и счетам, либо повесить на экран неснимаемый баннер и шантажировать жертву, требуя деньги за разблокировку. Обещанное «решение проблемы» только приводит к неприятностям. Такие письма лучше сразу удалять, не притрагиваясь к их вложениям.

Скриншот: сомнительный адрес.

Распознать ложный характер сообщения можно еще по адресу отправителя. Он помечен как «Безопасность аккаунта», но состоит из набора цифр и не имеет отношения к администрации электронной почты.

 

Комментарии

Comments system Cackle