ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Москва пошлет в Лондон другого посла

Отношения РФ и Британии отравил «Новичок», работа посла стала токсичной.

Российский МИД намерен сменить посла в Великобритании и Северной Ирландии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Действующий посол Александр Яковенко работает в стране уже 8 лет. Летом министерство иностранных дел может назначить на этот пост Андрея Келина, главу департамента общеевропейского сотрудничества.

Отношения Великобритании с Россией существенно ухудшились после шпионского скандала с отравлением перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, и еще более осложнились с отравлением британских граждан. Работа российского посла в таких условиях считается «токсичной».

Переехавший в Англию Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте 2018 года были найдены в городе Солсбери с признаками тяжелого химического поражения. По версии спецслужб и британского правительства, на Скрипаля покушались его бывшие коллеги по военной российской разведке ГРУ, применившие нервно-паралитический яд «Новичок».  Летом 2018 года поражение тем же веществом получили двое британских подданных: Чарльз Роули и его спутница Дон Стерджес. Женщина впоследствии умерла.

7 апреля 2019 г. Александр Яковенко принял в посольстве Чарльза Роули и его брата. ТАСС сообщает, что посол рассказал о союзнических отношениях СССР с Британией во второй мировой войне и отвечал на вопросы о событиях в Эймсбери и Солсбери. Со своей стороны пострадавший пытался выяснить, кто в ответе за его тяжелую болезнь и смерть подруги.
По итогам встречи Роули высказал мнение британским СМИ, что посол Александр Яковенко хороший человек, но как чиновник и представитель своей страны озвучивает информацию в русле должностных инструкций и служебной дисциплины. Поэтому англичане не могут принимать всерьез доводы посла о непричастности российских спецслужб к использованию химического оружия.

 

Комментарии

Comments system Cackle