ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Москвичей задержали за российский флаг

Защитники Бадаевского завода развернули триколор с согласия полиции и попали в ОВД

В Москве на набережной Тараса Шевченко полиция задержала защитников Трехгорного (Бадаевского) завода. Организаторы специально спросили согласия полиции на использование флага, но после того как участники развернули полотнище между рекой и строительным забором, трех человек увели в автозак. Причину задержания блюстители закона объяснить отказались. 

Народный сход в защиту Бадаевского завода от сноса и застройки был организован вечером 20 сентября на набережной начиная с 17 часов. В акции участвовало около 30 жителей столицы. Видеозаписи с места событий опубликовал «Рупор Москвы». Еще перед началом акции, как отметили организаторы, на место было стянуто много полицейских автобусов, как будто заранее готовились к задержаниям.

На акцию приехала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. Она отметила, объект «очень большой, выгодный по деньгам», здесь решается вопрос в пользу крупного бизнеса. Исторические здания удалось бы отстоять при поддержке Мосгордумы, если бы оппозиция имела большинство в городском парламенте и власти вынуждены были считаться с интересами жителей.

- Капиталу, богатым людям мы можем противопоставить только наше объединение, - сказала Енгалычева. Если люди объединятся, то отстоят».

Участники развернули у строительного забора длинное полотнище, раскрашенное в цвета российского флага. После этого сотрудники МВД задержали не менее трех человек. Судя по видео, все трое не давали повода. Объяснить основания вмешательства силовики отказались, потребовав от недоумевающих женщин «отойти в сторонку и не мешать работе полиции».

Активист Дмитрий Нова предоставил каналу «ОВД-инфо» видеодоказательство, что организаторы заранее заручились согласием полиции на использование флага.

«Если в рамках правового поля, пожалуйста, - отвечает перед началом акции старший лейтенант на вопрос об использовании флага.
«А сфотографироваться на его фоне можно?» - спрашивают участники.
«Надписей там никаких нет?», - уточняет на всякий случай майор, пожимает плечами и отходит, показывая, что не возражает. Впоследствии трех участников, развернувших флаг на набережной, схватили и увели в автозак. По данным «ОВД-инфо», в отдел полиции «Дорогомилово» отправили Виталия Новожилова, Вячеслава Глебова и Сергея Романова.

СПРАВКА: Проект реконструкции Бадаевского пивоваренного завода предусматривает снос приблизительно половины построек и возведение небоскребов. Местные жители и градозащитники просят сохранить историческую архитектуру. По их опасениям, высотные здания закроют вид с набережной не только на сохранившиеся постройки завода, но и на гостиницу «Украина».

UPD: Около полуночи полицейские отпустили всех задержанных на акции в защиту Бадаевского завода, обязав явиться позже для составления протокола. Пятидесятиметровый флаг остался в ОВД.

 

Комментарии

Comments system Cackle