ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Москвичи обняли киноцентр «Соловей» и просят его сохранить

День перед закрытием: аншлаг на киносеансах, живая цепь вокруг здания и «стены плача» внутри.

Московский киноцентр «Соловей» на Пресне закрывают со 2 декабря. Здание планируется снести ради элитной застройки. Горожане выразили скорбь и неприятие таких перемен. Они собирают подписи против уничтожения киноцентра, объявляют голодовку, упрекая бизнес и столичные власти в вандализме.

Сегодня, в воскресенье 1 декабря, люди пришли «обнять Соловья» и выстроились живой цепью вокруг здания. Также состоялась серия одиночных пикетов. Девушка-мим в плачущей раскраске объявила голодовку из-за решения о сносе. Ее единомышленники выставили траурный венок от имени чиновников и предпринимателей, решивших судьбу киноцентра.

Через пару часов какой-то провокатор схватил венок и убежал с ним. Видеозапись выходки опубликована в соцсетях.
В кинобаре «Соловья» продавали сувенирные стаканы с надписями «1989-2019 R.I.P» («покойся с миром»), а посетители с разрешения администрации оставляли в помещениях надписи, устроив своеобразные «стены плача».

В субботу и воскресенье в залах прошли киносеансы - судя по ситуации, последние. Билеты на них были раскуплены заранее. Работа «Соловья» завершилась тем же кинопоказом, с которого и началась: зрители смотрели фильм «Великий диктатор» с Чарли Чаплином. На этот раз вход был свободный. Зрители плотно заполнили зал.

В фойе было устроено театрализованное действо, дети распространяли перевыпущенный заново номер газеты «Правда», рассказывавший об открытии «Соловья» тридцать лет назад. Оркестр играл музыку, будившую ассоциации с «Титаником». По наблюдениям корреспондента «Курьер-Медиа», шоу было срежиссировано таким образом, чтобы подчеркнуть  драматичность момента и уход целой эпохи в культуре, при этом внушая неизбежность происходящего. Устроители прощальной вечеринки не выказали поддержки общественникам, которые собирали подписи за сохранение киноцентра. Когда активисты предложили организаторам пообщаться с прессой и высказать свою позицию, те отказались.

 

Не менее 36 тысяч человек высказались в подписных листах за сохранение «Соловья». Интернет-петицию на ту же тему подписали 107 тысяч человек.  Участники флешмоба отмечают, что мэрия не прислушивается к горожанам. Множество москвичей, даже аполитичные люди, не участвующие обычно в демонстрациях, выходили еще год назад на митинги за спасение «Соловья». Однако главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который утвердил осенью 2018 года решение о сносе, впоследствии заявил, что вопрос был открыт для публичного обсуждения и «не вызвал ажиотажа и противодействия».

 «Я люблю киноцентр «Соловей», потому что в нем всегда огромный выбор кино на любой вкус, гибкая ценовая политика, удобное расположение, но самое главное- потому что это часть моей жизни», - комментирует в группе "Спасем Соловей" москвичка Екатерина Прокопенко. - Я была в Думе как участник круглого стола, посвящённого спасению Соловья. Ситуация абсурдная: собственник говорит: «Я не против чтоб город выкупил у меня киноцентр, но ко мне никто не обращался.» Город отвечает: «Мы не против выкупить киноцентр, но к нам никто не обращался».

По данным канала «Свобода.орг», - на территории площадью около 83 тысяч кв. м  решено построить апарт-комплекс - небоскреб в 22 надземных и 3 подземных этажа.

К киноцентру уже подведена строительная техника.

Киноцентр «Соловей» - один из популярнейших в Москве, он всегда привлекал людей удобным местоположением, широким выбором картин и доступными ценами. «Соловей» посещали и люди пенсионного возраста, и школьники, и студенты. Фильмы здесь показывали по «парижской системе», сохраняя их в репертуаре, пока на них ходят зрители. Киноклассика соседствовала с новинками кинопроката. Это самый многозальный кинотеатр России (24 зала).

Как сообщила газета «Ведомости», «Соловьем» владеет АО «Киноцентр». Компания получила разрешение строить на месте киноцентра апарт-отель с культурно-досуговым комплексом. Инвестор якобы планирует сохранить кинотеатр, но с меньшим количеством залов.

«Эхо Москвы» передает, что собственник киноцентра «Соловей» Вадим Меркин, купивший здание в 2007 году, обещает сделать в новом здании кинотеатр больше и лучше нынешнего. Необходимость сноса он обосновал противопожарными нормами. 

По сведениям издания «Свобода.орг», бывший заместитель директора Музея кино Максим Павлов подписал интернет-петицию, хотя и не разделяет полностью взглядов защитников киноцентра. Нынешние «клетушки», на которые разделено здание, не соответствуют требованиям безопасности. «Если сохранять это здание как здание для кино, его нужно перестраивать, - цитирует издание комментарий Павлова. - Ему должна быть придана культурная составляющая, а не бизнес-составляющая. Сегодня это в состоянии сделать только богатые меценаты или государство. Если у здания нет такого попечителя в лице государства или очень богатого человека, который заинтересован в развитии культуры, то тогда я у этого здания будущего не вижу».

За киноцентр заступался и министр культуры Владимир Мединский, он предлагал отозвать у собственника разрешение на строительство высотного комплекса. По мнению министра, городу «гораздо важнее иметь киноцентр, тем более частный, который не требует вложений из бюджета, чем очередную безумную застройку».

 

 

Комментарии

Comments system Cackle