ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Муфтият Дагестана высказался о женском обрезании

Богословы заявили о его запрете в исламе

Хирургическая операция, которую принято называть «женское обрезание», категорически запрещена в исламе, говорится на сайте муфтията Дагестана. Авторы фетвы ссылаются на завет «Не [причиняй] вреда себе и другим».

В тексте уточняется, что, говоря о женском обрезании, исламские богословы не имеют в виду удаление клитора, больших или малых половых губ, зашивание влагалища. Разрешается лишь худэктомия у женщин, удаление частички кожи над клитором. При этом клитор не должен быть поврежден, а операцию обязан проводить компетентный специалист.

«Это удаление небольшой частички клиторального капюшона (крайняя плоть у женщин), который находится над клитором. Делается это в том случае, если у женщины есть лишняя кожа вокруг клитора, иначе женщина уже считается обрезанной», — поясняется в заявлении муфтията.

Муфтият полагает, что некоторые ученые прошлых веков видели разницу в анатомии половых органов западных и восточных женщин и думали, что у некоторых мусульманок есть лишняя кожа вокруг клитора. Часть ученых-богословов считают процедуру худэктомии необязательной.

Некоторые народы на Северном Кавказе до сих пор практикуют обрезание девочек, делая надрезы на половых органах или удаляя головку клитора, чтобы снизить ощущения от секса и привести таким образом к целомудрию.

 

Комментарии

Comments system Cackle