ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Мурашко назвал число жертв медицинских ошибок

Новый глава Минздрава озвучил статистику последствий врачебной небрежности

08 февраля 2020, 15:59

 

Ошибки и небрежность медицинских работников приводят к тяжелым осложнениям у 70 тысяч пациентов в год. Об этом рассказал на заседании совета ректоров медицинских вузов министр здравоохранения Михаил Мурашко, - передает «Интерфакс».

«У нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду - фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», - цитирует информагентство.

Министр, в частности, назвал цифру смертей от ошибок при анестезии и лечении больных с кардиологическими заболеваниями. «От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека, или получают тяжелые увечья», - сказал Мурашко. Он также прокомментировал видеозапись с оказанием экстренной помощи новорожденному, указав, что персонал в критической ситуации действует безграмотно. По оценке министра, перечисленные им факты говорят о том, что безопасность медицинской помощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности». В связи с этим глава Минздрава попросил включить в учебные программы медицинских вузов вопросы безопасности медпомощи, в том числе в части обращения с лекарственными препаратами.

Он также отметил сложности с подбором кадров в регионах от гллавврачей до главы местного минздрава. Наблюдается большая текучка, при такой кадровой чехарде руководитель не успевает вникнуть в повестку, а его уже меняют, причем новый руководитель оказывается по профессиональному уровню не лучше предшественника.

Медик не пойдет под суд за смертельный наркоз балетмейстера Мариинки
Также по теме: Медик не пойдет под суд за смертельный наркоз балетмейстера Мариинки

Михаил Мурашко 7 лет возглавлял Росздравнадзор. Он назначен министром здравоохранения с января 2020 года, после отставки предыдущего состава правительства. Предыдущий министр здравоохранения Вероника Скворцова работала в этой должности с мая 2018 по январь 2020 г. После отставки она стала руководителем Федерального медико-биологического агентства.

Как сообщала «Пензаинформ», в июне 2019 года Первомайский районный суд Пензы обязал областную станцию скорой помощи возместить моральный вред пациентке, которую медики уронили на асфальт.

Ранее СУ Следственного комитета по Приморскому краю раскрыло подробности о случае с трагическим исходом в больнице Уссурийска, где санитары в приемном покое уронили 65-летнего мужчину с каталки. Его везли без фиксации ремнем безопасности и боковыми креплениями, которые полагается использовать для пациентов в таком состоянии. При падении больной получил травмы, которые, по версии следствия, впоследствии привели к его смерти. О схожем случае сообщало v1.ru в 2017 году в Волгограде: привезенный в больницу 69-летний пенсионер с подозрением на инсульт упал с каталки, сломал нос, получил черепно-мозговую травму и умер в тот же день.

Комментарии

Comments system Cackle