ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Мурино выберет в своей истории главного героя, достойного памятника

Установкой монумента займутся инвесторы одного из известнейших долгостроев Ленобласти «Силы природы».

В городе Мурино Ленинградской области застройщики и меценаты намерены установить памятник, отражающий историю населенного пункта. Планируется, что памятник будет посвящен одному из людей, сыгравших значительную роль в развитии этой территории.
«Мы обратились к скульпторам Петербурга и Ленинградской области с просьбой предложить свои идеи для монумента. Предположительно, конкурс проектов состоится уже в декабре этого года. Конечное решение будет приниматься в два этапа: сначала голосование жителей в социальных сетях, а затем из пяти лучших работ победителя определит жюри», - рассказал идеолог проекта Анатолий Соболев.

Ожидается, что торжественное открытие памятника состоится в 2021 году. Меценаты после установки передадут его в дар правительству Ленинградской области.

Одним из возможных мест для установки монумента указан участок в Мурино между рекой Охта и шоссе в Лаврики, рядом с жилым комплексом «Силы природы». Анатолий Соболев, по сведениям газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», руководит работами по завершению этого долгостроя, одного из известнейших в Ленобласти. Строительство жилых комплексов «Силы природы» и «Ромашки» сопровождалось судебными разбирательствами и банкротством. Работы на стройке велись с 2013 года и через 2 года замерли, потом были возобновлены с  привлечением нового инвестора и участием правительства Ленобласти. Государственная организация ЛенОблАИЖК выкупила в  недостроенных домах ряд квартир и стала дольщиком проекта. Агентство отслеживает ситуацию на объекте, предотвращая возможное нецелевое использование средств.

Среди возможных героев истории Мурино могут быть выбраны для темы памятника петровский сподвижник Петр Шафиров, генерал Роман Брюс или графы Воронцовы. Вельможа екатерининской эпохи Роман Воронцов прославился созданием предприятий и обустройством земель (включая принадлежавшую семье деревню Мурино), но не менее был известен и аппетитами в мздоимстве, за что получил у современников прозвище Роман Большой Карман. Р.И. Воронцов построил в муринском имении водочный завод, прикупил соседние территории и в 1774 году подарил их сыну, Александру Воронцову. Новый хозяин сделал Мурино своей летней резиденцией и благоустроил ее: были вырыты пруды и каналы, разбиты фруктовые сады, построены теплицы и оранжереи, в которых выращивались непривычные для северных мест фрукты.

 

Комментарии

Comments system Cackle