ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Мусор или жизнь

После обращения к Путину экоактивист получил три ножевые раны

Тамбовский активист, участник кампании по защите Черноземья от мусорного полигона Роман Герасимов восстанавливается после полученных ран и проведенной хирургической операции. Трое неизвестных напали на сельчанина утром 1 июля, после его обращения на прямую линию к Путину с просьбой о помощи. Об этом рассказал на камеру сам активист, пока ехал в машине скорой помощи. «Наше обращение заметили», - прокомментировал пострадавший. Герасимов считает мотивом покушения решимость бизнес-группы и чиновников продавить любой ценой создание полигона в Сосновском районе Тамбовской области.

«Думаю, люди, которые хотят построить полигон, пошли уже на откровенные криминальные действия и ни перед чем не остановятся, - сказал раненый, пока его везли в больницу. - Но я думаю, нас больше, мы сильнее. Те, кто так поступают и кто их поддерживает в местной власти, за все ответят. Мы не сдаемся».


VK / "Сосновка - не помойка"

Подробности нападения приводятся в паблике «Сосновка не помойка». Соратники Романа пишут, что тройка злоумышленников атаковала его возле дома. На шум борьбы выскочили родные Романа, нападавшие залили их слезоточивым газом, избили активиста и нанесли три ножевые раны в область сердца, в живот и ногу. Они скрылись на машине без номеров.

Накануне Роман вместе с другими жителями села записал видеообращение к Владимиру Путину и обратился на прямую линию с просьбой не допустить «строительства главной областной свалки». С активистами связались организаторы прямой линии и попросили приготовиться выйти в эфир. Обращение взяли на контроль.


VK / "Сосновка - не помойка". За несколько дней до происшествия

В день прямого эфира, 30 июня Роману Герасимову кто-то пропорол колесо автомобиля. К моменту запланированного обращения на прямую линию пропала связь: отключился интернет на территории Дегтянского сельсовета.

При нападении возле дома 1 июля, полагают сельчане, Романа пытались не напугать, а зарезать. Но из-за сопротивления  ни один из ударов ножом не оказался проникающим.

После медицинской операции паблик «Сосновка не помойка» сообщил в комментариях, что Роман пришел в себя, прогнозы врачей позитивные.

По планам, полигон отходов в Сосновском районе должен стать главной областной площадкой для приема и утилизации мусора объемом до 240 тысяч тонн в год. Активисты выступали против строительства на публичных слушаниях в апреле, но, по их словам, власти не прислушиваются к жителям. Администрация Тамбовской области придала экотехнопарку «Центральный» статус приоритетного инвестиционного проекта.

 

Комментарии

Comments system Cackle