ЦБ 14.05
USD 74.36
EUR 89.93

Музей авиации поднимет детей в небо

В Петербурге на родном историческом месте после ремонта откроют кадетский класс авиации

Музей воздухоплавания и авиации рассказывает, как в XIX-XX веке в Учебном воздухоплавательном парке становились на крыло аэронавты, летчики и авиатриссы. Здесь был основан военно-воздушный флот Российской империи.

135 лет назад, в октябре 1885 года командир авиачасти поручик Александр Кованько с двумя соратниками на аэростате «Сокол» совершил первый перелет в 190 километров из Петербурга в Великий Новгород. Соединил города. 12 августа 1910 года над городом летал с 8 пассажирами российский дирижабль «Кречет» на бензиновом двигателе. Александр Кованько, изобретатель, пилот-аэронавт, генерал-лейтенант авиации был первым начальником Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы.

Петр Нестеров, основатель высшего пилотажа, на самолете «Ньюпор-4» в мае 1913 года за 8 часов прилетел из Киева в Гатчину.
17 июня 1914 года авиаконструктор Игорь Сикорский с экипажем летал из Петербурга в Киев на первом в мире четырехмоторном самолете «Илья Муромец». 10 дней катал на мощном комфортном лайнере родню и земляков. 25-летний Игорь Сикорский — на дальние полеты вдохновил всю планету!
Наш Courier-media с 2015 года поддерживает идею создания в городе на Неве Музея авиации.


Фото: Мария Ерохина

Лето 2020 года, военные летчики-асы над Дворцовой площадью Петербурга. Здесь в миге полета истоки авиации.

Первые экспозиции Музея воздухоплавания и авиации в Офицерской воздухоплавательной школе открылись 25 апреля 2018 года. Здания для музейно-исторического комплекса получил в аренду от Министерства обороны НКО «Фонд истории авиации». Руководитель Фонда и директор Музея – Игорь Токарев. Миссия первого в Петербурге комплекса - просвещать мир об истории, настоящем и будущем авиации.

Экспозиция еще формируется, рассказывает хранитель коллекции Музея воздухоплавания и авиации Юрий Лозыченко. В бокс-ангаре разнообразие мира техники: аэростат с корзиной, самолет Сикорского С-16, дельталет, самолет Pietenpol Air Camper, планер LAK 16, самолет Фролова. Заслуживает внимания самолет-амфибия талантливого нашего земляка и современника Р. Колокольцева. И новые летающие модели энтузиастов, влюбленных в небо.

В президентском гранте Фонду отказали, но зданиям и квартире генерала Кованько давно требуется ремонт.


Фото: Мария Ерохина

К взлету готов – прошу полосу! В ангар Музея с летной техникой любят приходить все. Здесь на Волковом поле - платформа рейтинга изобретателей - экспонатов видимо-невидимо ! Энтузиасты, летчики, ученые, историки, эксперты создают самолеты, аппараты, вертолеты. И доводят свои творения до совершенства. Конструкторы на аэродромах сами летают на своих самолетах. И молодежь, и дети востребованы.

Татьяна Морозова, педагог Дома-интерната для детей №4 Павловска, считает, что креативные воспитанники с радостью занимались бы авиацией. Например, 17-летний ученик 8 класса Петр Захаров, элегантный артист, начинающий IT-специалист, лидер, стремящийся к новым высотам. В Музее же учиться мастерству летчика и инженера легко. И юные девочки и мальчики из интерната могут воплотить свои идеи и таланты авиации!

 
Фото: Мария Ерохина

Да минует Музей эстакада сия. Тревожит авиаторов будущее строительство первой очереди Широтной магистрали скоростного движения ШМСД, которую ранее называли Восточным скоростным диаметром – ВСД. В зону транспортной развязки может попасть Музей авиации на Парковой улице, здания №7. В 2019 году строители уже бурили асфальт. В августе 2020 года получено заключение экспертизы на проектную документацию первого этапа магистрали. Правительство РФ одобрило проект – Западный скоростной диаметр в Петербурге подключат к Широтной магистрали скоростного движения.
Здания Офицерской воздухоплавательной школы (1910 г. постройки) - являются объектами культурного наследия и находятся под охраной государства. Под эстакадой может оказаться памятник неоклассической архитектуры. Неоклассицизм же считают петербургским ренессансом. О сохранении Музея авиации мечтают все!


Фото: Мария Ерохина. Василий Стамов (на переднем плане слева) из "Православного радио"

В Музее авиации ценят традиции. Известно, генерал Александр Кованько считал святого пророка Илию небесным покровителем аэронавтов и построил в его честь храм. Перемен XX века храм не пережил. Но службы в новом XXI веке на святом месте бывшего храма продолжаются.
 2 августа 2020 вновь отслужил молебен отец Михаил Ковач, священник храма святой Марии Магдалины с Васильевского острова.


Фото: Мария Ерохина

Это первое летное училище России. После благоустройства в Музее авиации можно создать кадетский класс. По традиции, здесь с XIX века крылатые от рождения поднимают бокалы за чистое небо, попутный ветер и мягкую посадку!

Мария Ерохина

 

Комментарии

Comments system Cackle