ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

МВД назвало самозащитой удар жодинского милиционера женщине в лицо

Пострадавшая снимала лица силовиков на видео

МВД Белоруссии прокомментировало попавший на видео резонансный случай милицейского насилия. Удар, нанесенный в лицо участнице демонстрации, ведомство Юрия Караева назвало самозащитой.

«Экипаж ОГАИ проводил разбирательство по факту нарушения ПДД. Толпа недовольных граждан попыталась помешать,  обступила автомобиль Госавтоинспекции.., выкрикивая при этом в адрес сотрудников милиции различные фразы и оскорбления, - говорится в комментарии.  - Неожиданно из толпы вышла женщина и устремилась к сотруднику милиции. Приблизившись, она резко направила камеру телефона милиционеру в лицо.  Исходя из ситуации тот предположил, что последует удар. Мгновенной реакцией явилось применение физической силы для самозащиты и задержания».

Истолкование произошедшего со стороны МВД не соответствует событиям на видеозаписях, сделанных с разного ракурса. Демонстранты не кричат непристойностей, а скандируют призыв «Милиция с народом». Одна из участниц снимает происходящее на видео. Когда она подходит к сотруднику с погонами майора, тот без всякой видимой причины наносит ей хук левой рукой в лицо и опрокидывает на мостовую. Майора едва не подвергли самосуду возмущенные горожане. Следственный комитет сообщил о проверке. Судя по заявлению МВД РБ, ведомство Юрия Караева не собирается признавать превышение полномочий сотрудником.

Ранее министр внутренних дел РБ Юрий Караев заявил, комментируя милицейские избиения и пытки 9-11 августа, что ему жаль пострадавших, но прежде всего жаль сотрудников, получивших травмы при подавлении протестов.

Фото: стоп-кадр из видеозаписи Nexta Live
 

 

Комментарии

Comments system Cackle