ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

МВД прекратило уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Решение принято ввиду недоказанности вины.

Уголовное дело против спецкора «Медузы» Ивана Голунова прекращено. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МВД Владимира Колокольцева. Решение принято ввиду недоказанности вины. Ивану вменяли тяжкую статью о сбыте наркотиков с угрозой тюремного срока до 20 лет.

Уже сегодня, 11 июня, журналиста освободят из-под домашнего ареста.

По данным агентства, незадолго до выступления министра перед СМИ адвокат Голунова сообщил, что журналиста повезли из дома в ГУ МВД по Москве.

Сотрудники полиции, занимавшиеся делом журналиста Ивана Голунова, отстранены от исполнения служебных обязанностей. Об этом заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Видеовыступление опубликовано на официальном сайте МВД.

«Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет РФ для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина, - заявил глава МВД. - На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей». Колокольцев добавил, что намерен ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника ОВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВДпо Москве Юрия Девяткина.

Журналисту, доказавшему миллиардную наживу в мэрии Собянина, подкинули наркотики
Также по теме: Журналисту, доказавшему миллиардную наживу в мэрии Собянина, подкинули наркотики

Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Полицейские обвинили его в покушении на сбыт наркотиков и добивались его отправки в следственный изолятор. ГУ МВД по Москве публиковало противоречивую информацию, в которой журналисты и правозащитники обнаружили признаки подтасовки.

По итогам проведенной экспертизы не было найдено никаких доказательств причастности Голунова к найденным у него наркотикам. На предметах, изъятых по делу журналиста, не было найдено его отпечатков пальцев. Смывы с ладоней и срезы ногтевых пластин не содержат следов запрещенных веществ. Медицинский тест на наркотики показал отрицательный результат.

За несколько дней, пока разворачивалось дело Голунова, журналистское сообщество и знаменитые люди независимо от политических взглядов с редкостным единодушием выразили солидарность с Иваном Голуновым и «Медузой». Вчера, 10  июня, три ведущие газеты вышли с единой обложкой «Я/Мы Иван Голунов».

За наши и ваши права. Участники петербургских пикетов комментируют дело Голунова
Также по теме: За наши и ваши права. Участники петербургских пикетов комментируют дело Голунова

На 12 июня, во время празднования Дня России, в Москве намечен марш в защиту Ивана Голунова. Редакции множества российских изданий  выразили возмущение действиями полицейских. В Москве и Петербурге выстроились очереди на пикеты в поддержку Ивана. Пресса потребовала детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, и призвала профильные общественные организации подключиться к этому. Выступившие в защиту Ивана СМИ подчеркнули, что чистота расследования дела принципиально важна не только для журналистов, но и для всего российского общества. «Пресса требует соблюдения закона всеми и для всех», - говорилось в совместном заявлении «РБК», «Коммерсанта» и «Ведомостей».

Петербургские акции солидарности с Иваном Голуновым смотрите в фоторепортаже корреспондента "КУРЬЕР-МЕДИА" Ивана Петрова.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle