ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

МВД заплатит за эвакуацию машины 1,2 млн рублей

Полиция увезла и потеряла внедорожник петербуржца


Стражи порядка в Приморском районе Петербурга проявили редкостную щедрость в обращении с чужим наследством. Они отдали автомобиль коммерсантам вместо выдачи его законному владельцу. «Антитеррористическая» эвакуация машины окончилась ее исчезновением. По решению суда ущерб от действий полицейских возместит государство. Разбирательства длились с 2016 года.

В неизвестном направлении ушел из рук полицейских двухлетний внедорожник Mitsubishi Pajero Sport. Сейчас на рынке цена такой машины с небольшим пробегом начинается с двух миллионов рублей.

После смерти владельца автомобиль должен был перейти в 2016 году наследнику Егору Орлову. Гражданин подавал в УМВД по Приморскому району заявление на розыск имущества, но полицейские разводили руками и уверяли, что машину не нашли. На самом деле сотрудники 86-го отдела полиции при патрулировании в микрорайоне Старая Деревня отыскали внедорожник у дома 17 по Планерной улице  и «в целях сохранности» доставили во двор отдела. Но новому хозяину не выдали. Через девять месяцев после подачи заявления начальник отдела сообщил Орлову, что его авто вывезли со двора как бесхозное в целях антитеррористической безопасности. Согласно информации в письме, имущество отдали на охраняемую стоянку ООО «Вираж» под расписку.

Компания отрицала приемку автомобиля. Хозяин, так и не получивший свое имущество, подал иск к Минфину, МВД и петербургскому главку МВД с требованием возместить ущерб и моральные страдания от потери. Как рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга, мужчине удалось добиться возмещения материального вреда. Петроградский районный суд обязал МВД выплатить за утраченный Mitsubishi 1 212 100 рублей. В компенсации морального вреда (оцененного в 20 тысяч рублей) Фемида отказала.

В Петербурге случались и ранее пропажи имущества со спецстоянок, но не в таком крупном размере. Юрист Олег Дробышев, у которого эвакуировали ВАЗ-2107 со Среднеохтинского проспекта якобы за неправильную парковку под углом, успешно оспорил в суде протокол ГИБДД и доказал необоснованность штрафа и эвакуации. Но затем ему пришлось судиться с владельцами охраняемой стоянки, которые не возвращали машину и требовали деньги за транспортировку и хранение.  Автомобиль продержали на площадке «Спецавтотехники» полтора года. Вызволять легковушку пришлось при поддержке приставов, фирма не отпускала ее даже по судебному решению. Получив машину, хозяин обнаружил, что за время принудительного хранения исчезли вещи, инструменты и запаска.

Фото: Wikipedia / Tennen-Gas. Mitsubishi Pajero Sport (Challenger)

 

Комментарии

Comments system Cackle