ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Мы идем по суровым и прекрасным Хибинам

Параолимпийская экспедиция петербургских спортсменов с нарушением зрения: репортаж и фото

Меня зовут Андрей Гостев, и я слабовидящий. Моя туристская история началась более 15 лет назад. Первыми шагами стали походы: водный по Ленинградской области (река Вуокса) и лыжный (Мурманская область, Хибины). Там я и познакомился с интересными людьми, которые вовлекли меня в активную жизнь и открыли мир приключений и путешествий. Все это стало толчком для создания нашего клуба «Масштаб плюс», который помогает отважиться на путешествия людям с ограниченными возможностями.

Побывав на Кольском полуострове зимой, я всегда хотел узнать, как эти удивительные места выглядят летом.

В этом году команда продолжала тренироваться в условиях самоизоляции. Сначала были гимнастика и зарядка дома, силовые упражнения, у кого-то работа на велостанке. Когда открыли парки, тренировки переместились туда. А кто был на даче, начал регулярно бегать, повышая выносливость. Также мы использовали мобильные приложения для занятий спортом, многие соревнования проходили онлайн, и ребята из нашего клуба в них участвовали. Однако было желание поехать куда-нибудь и попутешествовать. И тут всплыла старая мечта о летнем походе по Хибинам. Я поделился своей идеей с Леонидом Селивановым, а он является инструктором по туризму и общим другом с нашим незрячим спортсменом Николаем Чернушкиным, с которым вместе учился в ГАФК им. Лесгафта. Леонид и Николай поддержали это предложение и стали готовиться. Для безопасного прохождения маршрута нам необходимы были помощники. В этом качестве прекрасно подошли наши сыновья Артем Селиванов и Павел Гостев. Так и сформировался состав Параолимпийской экспедиции 2020, которую я приурочил к 75-летию Победы.

Внимательно просмотрели информацию о маршруте, посоветовались со специалистами. Все важные моменты экспедиции Леонид заносил в специальную тетрадь: списки снаряжения, аптечки, провианта, расходы, нитку маршрута и др.
Закупили провиант в соответствии с раскладкой на 10 дней. Чтобы снизить общий вес питания, приобрели сублимированные (засушенные) мясо и овощи. Подготовили палатки, спальные мешки, тент, коврики, газовые горелки, посуду для туризма, аптечку, ремнабор, дождевики, гамаши. Все необходимое поместилось в рюкзаки от 80 до 100 литров.

На станции Имандра, в начальной точке маршрута 1 августа светило солнце, было прекрасное настроение. Во время пешеходных и горных походов обязательным инвентарем являются трекинговые палки. Это не только дополнительные точки опоры, но, в нашем случае, средство для ориентировки в пространстве. По хорошей лесной дороге мы прошли 7 км. И оказались на уютной стоянке у подножья горы Маннепахк (в переводе с саамского - Яичная Гора). Разбили лагерь, приготовили ужин. На следующий день встали пораньше для того, чтобы отправиться в радиальный выход к перевалу Северный Чорргор (высота 985 м). Перевал особенно популярен среди опытных туристов. Для новичков он сложен. Склон у него крутой, а зимой лавиноопасный. Об этом свидетельствуют встреченные нами обломки лыж, кольца от палок, испорченная обувь и рваная одежда. Хотелось изучить этот перевал, но в лайт-варианте. С собой взяли самое необходимое, оставив на стоянке все лишнее. Такой пробный выход позволяет понять общий темп группы со всеми особенностями команды. Многолетний практический опыт подтвердил, что для незрячего в команде желательны два помощника, особенно в условиях сильно пересеченной горной местности. Это позволяет повысить безопасность на маршруте и дает возможность сменять друг друга. В качестве ведущих Николая стали Леонид и Артем, а мне помогал Павел. У нашей группы была еще дополнительная задача собрать коллекцию минералов для музея СПб РО ВОС.

Во время этого выхода погода преподнесла сюрприз, пошел моросящий дождик, покусывали комары и открывающаяся красота предстала с ненастным оттенком. Мокрые ветки норовили попасть по лицу, скользкие корни и камни держали в напряжении. От долгой ходьбы по мокрому обувь у некоторых участников начала промокать, охлаждать и натирать ноги. Хоть обувь и проверяли до похода, но все-таки не в таких условиях. Хорошо зарекомендовали себя носки из специального материала Gore-Tex, при мокрой обуви ноги остаются более сухими. Тропинка вела нас сначала по хвойному лесу, затем началась зона тундры из карликовых берез, их сменили мох и лишайники, а потом остались только камни. Но было удивительно, что среди камней неожиданно попался цветочный оазис, в горном ручье змеились разноцветные водоросли, и северные микроорганизмы придавали горным снежникам (остаткам снега с зимы) розоватый оттенок.

Леонид ориентировался на местности по карте, как выяснилось, достаточной старой и «авторитетной», но без детализации. И мобильным приложением MAPS.ME, которое помогало находить стоянки, некоторые броды и конкретное местонахождение, но не все тропинки, как было в других местах, где я его применял. Так же ориентировались мы по турам (специально сложенные каменные пирамидки, которые помогают отыскать тропу или понять направление движения). Через шесть часов после выхода из лагеря участники похода поднялись к перевалу Северный Чорргор и начали по нему продвигаться. Он встретил нас совсем недружелюбно. Поднялся штормовой ветер. Дождь начал переходить в почти снег. Стало холодно. Идти по перевалу пришлось свободным лазаньем. Камни с острыми вкраплениями могут поранить руки. Градус опасности повышался, особенно для Николая. Поэтому мы оставили его в безветренном месте, чтобы оперативно добраться до точки, откуда открывается вид на базу КСС. Но погода становилась все хуже. Леонид принял решение возвращаться вниз и найти удобное место для стоянки, сварить суп и восстановить силы. Через пять (!) часов промокшие и счастливые мы вернулись в лагерь. На стоянке находились также туристы, которые имели меньше опыта и смогли преодолеть лишь 1/3 нашего маршрута.

Следующий день подарил всем солнечную и теплую погоду. Это помогло восстановить силы и высушить вещи. В два часа мы вышли на маршрут к следующему красивому перевалу Южный Чорргор (высота 850 м). Переводится название как «норное ущелье». Это направление выбрано не случайно. Именно этот маршрут приведет к горе Юдычвумчорр – высшей точке европейского Заполярья России. Ее высота составляет 1200 метров. В переводе с саамского название вершины означает «гудящая гора».

Спустившись со склона Маннепахк к реке Гольцовка, сменили обувь на кроксы и трекинговые сандалии для перехода ее вброд. Вода ледяная, подводные камни скользкие. Передвигаться нужно быстро, уверенно, но в то же время осторожно. Тропа широкая, натоптанная, поэтому скорость передвижения была высокая (4 км/час). Однако поиски следующего брода отняли много времени. И когда мы снова пересекли реку, то было уже 19 часов. Достали горелочку, сварили заготовленный борщ, поели, немного отдохнули и в полночь дошли к подножью перевала. Эта стоянка поразила своей особой, неповторимой атмосферой. Здесь находятся два горных озерца, в них зеркально отражается перевал. Тишина и эхо в условиях белых ночей особенно романтичны. Пока ставили лагерь стало светать. Космическое звучание в таком «концертном зале» приобрела губная гармошка. Это Николай импровизировал мелодии, под влиянием нереального окружающего мира.

В полдень отправились на штурм Южного Чорргора. Мои воспоминания о том, как преодолевался этот перевал зимой на лыжах, сильно отличаются. Помню, что когда я долго шел вверх с другой стороны перевала, я сильно устал. Спустился же я в том месте, где мы сейчас поднимаемся, очень быстро. Поэтому возникло обманчивое впечатление о том, что перевал простой. Преодоление хаотично нагроможденных гигантских, больших и малых камней трудоемко, особенно для незрячих путешественников. В 2007 году на Восточном Эльбрусе я испытал отчаяние, оказавшись в подобной ситуации. Так же было трудно и на Казбеке в 2011 году. Для безопасности Леонид брал у Николая рюкзак, заносил его вверх, заодно как разведчик отыскивал «приличную тропу». Затем возвращался, нес свой рюкзак, и мы поднимались всей командой. Челночный темп подъема небольшой, но зато малорискованный.

На перевале и летом много снега. Чтобы снег не попадал в ботинки, помогают гамаши. Для психологической разрядки даже в снежки поиграли. На вершине сняли записку и оставили свою. Сделали фото. В спортивном туризме есть особая процедура отчета о прохождении маршрута. Сначала состав и опыт группы, путь и другие важные моменты согласуются с Маршрутно-квалификационной комиссией (МКК). Затем для подтверждения пройденного маршрута участники предоставляют записки, найденные на перевалах и вершинах, и фотоматериал. В итоге подтверждается категория заявленной сложности и присваивается спортивный разряд. Вниз с перевала шли траверсом по длинному снежнику. Скорость движения возросла. Главное на спуске не расслабляться, чтобы не поскользнуться и не покатиться вниз. А если вдруг это произойдет, то надо надежно затормозить с помощью палок. Вообще, как показывает многолетний опыт, двигаться по снегу или льду в «кошках» спортсменам с нарушением зрения легче, чем по камням. Однородность естественного покрытия более понятна на ощупь ногами. Меньше напряжения, скорость преодоления может быть выше. Спускаясь к озеру, отработали технику прохождения по осыпным склонам. Перекусив на озере, отправились дальше. Однако, как на карте, так и в мобильном приложении тропинок не было. А по факту они еле заметные, но были. В тундре все хрупко, восстанавливается природа очень медленно. Прошел сто лет назад человек, оставил следы, на следящий год еще кто-то прошел, потом группа туристов прошла - вот и тропинка появилась. Пробравшись через лесные заросли, вышли к броду через реку Часнайок, означает Дятловая река. Время окончательной остановки - 22.50. Поздновато…

В четверг мы отправились к перевалу Восточный Петрелиуса (назван в честь Альфреда Петрелиуса, финского астронома и геодезиста). Когда мы консультировались по поводу прохождения тех или иных маршрутов, нам говорили, что все легко проходимо и не составляет больших трудностей. И что все запланированные восхождения и переходы не имеют категорийности. Никто не учитывал при этом особенностей некоторых участников нашей экспедиции.


Выбрали самый простой путь, чтобы оказаться в долине реки Малая Белая, пересечь ее и оказаться у более пологих склонов горы Юдычвумчорр. Перейдя через несколько ручейков, вышли из леса. А тут новая атмосферная преграда. Облака спускаются с гор и заволакивают все вокруг. В таких обстоятельствах умение читать карту и ориентироваться на местности приобретает особую актуальность. Леонид профессионален. Хоть и трудно подниматься, но уверенность того, что ты идешь в нужном направлении помогает сохранять спокойствие. Снова осыпи, снежники. Холодает. А на самом перевале природа делает нам подарок, подул ветер и унес тучу. Появилось солнце, а с ним и радостнее как-то. Вид на долину очень живописный. А вот зимой здесь лавиноопасный склон. Далее сценарий тот же, спокойный и длительный спуск. «Обеденный антракт». Марш-бросок по долине. Ставим лагерь в одиннадцать вечера. Отбой где-то за полночь.

И вот, накануне Международного дня альпинизма центральное событие нашей Параолимпийской экспедиции – восхождение на высшую точку Кольского полуострова, гору Юдычвумчорр. Позавтракали, подготовили необходимое снаряжение, оставили бивуак и отправились к заветной вершине. Для усиления значимости мероприятия были прикреплены георгиевские ленты, в память о Великой Победе, произошедшей 75 лет назад. Сначала спустились ниже по долине. Через час повернули в лес и начали маневрировать между деревьями, поднимаясь вверх. Склон пологий и мшистый. Потом выступили достаточно крутые скалы, поэтому начали траверсировать. Когда поднялись визуально выше окружающих гор, на склоне появились массивные каменистые плиты, гигантские ступени. Иногда каменно-песчаные поля, как результат многомиллионолетнего воздействия на эти древнейшие горы. Облака закрыли панораму, и вот по такому окололунному пейзажу мы шли несколько километров к общей мечте. В этом редко посещаемом людьми месте встретили пару влюбленных романтиков, с которыми обменялись впечатлениями и эмоциями. Ребята не рассчитали длительность нахождения на горе, поэтому запасы воды у них кончились. Мы их выручили.

Холодало. Минуя несколько пропастей, подошли к огромному валуну, на котором закреплена памятная табличка посвященная туристам города Кировск. А еще через сто метров и сама вершина, представляющая собой пирамиду из камней. Здесь на память люди оставляют разные предметы. Так в герметичной коробке находится самая высокогорная библиотека, состоящая из нескольких книг. В журнале посещений мы оставили запись о восхождении клуба «Масштаб плюс». Украсили вершину георгиевской лентой и расправили красный флаг.

Спуск бывает тяжелее, чем подъем. По плато сначала шли неплохо. А когда пошел дождь все стало мокрее, напряженнее и опаснее. Накопившаяся усталость напоминала о себе. Спускались по более безопасному пологому склону, по «любимым» сыпухам, камням и скользкому мху в окружении пикирующих комаров. Смеркалось. Сколько до окончания склона, неясно. Где дорога? Тревога нарастала. Пытаемся поднять скорость движения - это приводит к падению Николая. Да, лучше медленно, но верно и без травм. Ух! Вот и тропа! Время наше – детское, 22.00. Финальный рывок вверх. Горный трейл по бездорожью, и через час мы в лагере. Свершилось! Мы сделали это!

Как в той песенке поется «Очень нравится, когда мы возвращаемся назад!»

Швейцарский поход петербургских спортсменов
Также по теме: Швейцарский поход петербургских спортсменов

Утром, преисполненные благодатью, по знакомой тропе возвращаемся к перевалу Рамзай. Перевал назван в честь Вильгельма Рамзая (1865-1928) финляндского и российского геолога. Перевал красивый, один из самых популярных в Хибинах. Тропинка идет сначала по камням, иногда приходится балансировать на трех точках опоры. Затем свободное лазание вдоль склона. А когда ты оказываешься на снежнике – то становится легче. Тем более что мы наконец почувствовали отличительную особенность Хибин, которую я нигде не встречал. На снежнике приятно пахнет арбузами. И вот идешь как будто по мороженому. Очень яркие впечатления. По краям ущелья рождаются ручейки, которые ниже становятся полноводной рекой. А ты идешь по снегу, а ручей течет под ногами - под снегом. На таком природном мосту главное не терять бдительность. Вдруг вода снизу растопила снег. Шагнешь неверно и провалишься неизвестно как глубоко. Потому и идут все след в след. Снег кончается, тропа вроде бы как Невский проспект широкая. Радостно! А через некоторое время опять тропа уже, идет по краю обрыва, внизу бурная река. Снова ветки бьют по лицу, корни под ногами. Вот уж и болотная жижа. Значит рано расслабились. Вечереет. А тут вообще тропа в гору по бурелому пошла. Да когда же это все закончится. Поднялись, стоянка, передохнули, а через 100 метров настоящая грунтовая дорога. Вот счастье-то какое! Спускаемся к озеру Малый Вудъявр. Цивилизация. Хотя не сказать, чтоб ура, так как выходные, на озере шумно, на гитаре играют, песни поют. Люди на моторке рыбу ловят, в карьере руду добывают, самосвалы гудят.

Завтра в Питер. Настроение приподнятое, можно сказать чемоданное. Устали. Но впечатлений на весь год хватит…

Для незрячего Николая Чернушкина это была первая экспедиция. Николай делится своими впечатлениями:
«Еще месяц назад я с большим трудом представлял себе, где точно находятся Хибины. Знал, что есть такие горы, и люди туда ходят, чаще весной на лыжах, но и пешком тоже. Теперь знаю - это Кольский полуостров, Мурманская область нашей необъятной страны».
 
Андрей Гостев, Петербург, 2020г.

 

Комментарии

Comments system Cackle