ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

«Мы выбираем звезды»

Участники митинга в Пулково призывают не допустить коммерческого строительства рядом с обсерваторией.

В воскресенье 31 марта в Пулковском парке прошел митинг в защиту Пулковской обсерватории. Участники митинга выступали против застройки защитной парковой зоны рядом с обсерваторией. Не митинге выступали гражданские активисты, политики, депутаты, учёные, сотрудники обсерватории.

Директор обсерватории Назар Ихсанов согласовал разрешение на строительство огромного жилого массива на 100 тысяч человек в защитной парковой зоне обсерватории в октябре 2016 года. Жилищный комплекс получил название «Планетоград», а его застройщиком является компания Setl City.
Если такой огромный массив будет все таки будет построен, то он будет выделять тепло и свет, подсвечивать небо над собой и создавать турбулентность в атмосфере на Пулковских высотах, - утверждают участники митинга. - Для работы астрономов это недопустимо. Наблюдения ГАО РАН под угрозой закрытия, а Академия наук РФ открыто выступает за прекращение работы астрономов.
Собравшиеся критиковали действия представителей власти и науки, которые продвигают этот проект.

СПРАВКА:
Возвести жилой комплекс «Планетоград» на Пулковских высотах готовится компания Setl City. Проект предполагал создание четырех кварталов с паркингами на территории 167 га. Высотность жилых зданий — четыре этажа с мансардой. В общей сложности компания планировала построить около 1,45 млн м2 жилья, 8 школ и 8 детсадов, поликлинику и станцию скорой помощи, магазины, рестораны и др.
По версии сторонников строительства, Пулковская обсерватория не закрывается, ее основные наблюдения «лишь будут перенесены в более подходящее для наблюдений место» - в горы на юге России. При этом перенос 26-дюймового рефрактора обсерватории на новую площадку не планируется.
В случае реализации этого сценария фундаментальные научные исследования будут свернуты за 5 лет.
Коммерческие и научные деятели, продвигающие проект «Планетограда», утверждают, что астроклимат в таком городе, как Петербург, неблагоприятен для научной работы. Новый конгресс-центр «Экспофорум», терминал аэропорта и автомагистрали дают мощную засветку и мешают наблюдениям.
После продолжительных разбирательств и апелляции суд признал законным строительство жилого комплекса. В декабре 2018 года застройщик выразил намерение уменьшить «Планетоград» с четырех кварталов до одного.

 

Комментарии

Comments system Cackle