ЦБ 01.08
USD 73.14
EUR 86.99

На акции «Свободу Навальному!» ОМОН избил журналиста «Курьер-Медиа»

Фотокорреспондента Ивана Петрова отпустили после вмешательства пресс-службы.

В Петербурге на Марсовом поле во время массовой акции протеста «Свободу Навальному!» полицейский спецназ напал на корреспондента «Курьер-Медиа» Ивана Петрова. Силовики схватили его в 16:43,  на связь с редакцией он вышел только сейчас и рассказал об обстоятельствах происшествия.

Некая девушка в толпе стала бросать в полицейских снежки. Спецназовцы в доспехах бросились избивать ее дубинками вшестером.  Фотокорреспондент снимал эту сцену, когда один из силовиков набросился на него, затем подскочил еще один боец, помогая скрутить журналиста. Иван получил три удара. Били не дубинкой, а руками.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. На журналиста напал сотрудник полиции с нагрудным жетоном МВД № 007155, второй боец заломил корреспонденту руки

Журналист был в опознавательном жилете с надписью «Пресса» на спине и с пристегнутой картой журналиста на груди. Тем не менее, его задержали. При посадке в автозак вмешался сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Эльмар Шахирзаев. Бойцы заявили ему, что Иван - один из метателей снежков. Журналиста отпустили по настоянию пресс-службы.

Камера при ударах уцелела, упав в снег.  Иван, по его словам, тоже не получил заметных травм.

Напомним, сегодня не менее пяти петербургских журналистов полиция задержала на подходе к месту протестной акции. Еще нескольких фотографов и корреспондентов силовики задержали уже во время освещения событий - якобы для проверки документов.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Задержание работников прессы перед началом акции в Александровском саду


Фото: сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Задержание журналиста

В России 23 января проходят акции поддержки арестованного политика Алексея Навального. Участники требуют освободить политзаключенных. В Петербурге массовые протесты начались в Александровском саду между Исаакиевской и Сенатской площадью, затем участники отступили в центр и перекрыли Гороховую улицу и Невский проспект, после чего двинулись на площадь Восстания, часть протестующих перешла на Марсово поле.

Фоторепортаж Ивана Петрова о событиях на Сенатской площади, Невском проспекте и Марсовом поле смотрите здесь.

Всего по городам России, по данным "ОВД-инфо", задержаны 1338 человек.

Фоторепортаж: Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Акция 23 января в Александровском саду, на Исаакиевской и Сенатской площади

 

Комментарии

Comments system Cackle