ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

На Фонтанке появился Аэропорт. Благодаря Сергею Шнурову.

08 сентября 2010, 22:47

8 сентября 2010 года. Полная иллюзия аэропорта создана в галерее современного искусства «Альбом» (наб.р.Фонтанки, 78) в проекте Дмитрия Шорина и Сергея Шнурова,  который так и называется - «Летное поле».

 

Дмитрия Шорина искусствоведы Русского музея аттестуют как художника, который «выработал жесткий, хлесткий, напористый, тактильно осязаемый визуальный стиль». Вот в таком стиле он вместе с небезызвестным «ленинградцем» Шнуром за рюмкой понятно чего придумал отдать дань самолету, в который он влюблен, а вот его напарник, похоже, не очень.

 

- Самолет, - это смерть, - говорит печально Шнуров и рисует ад, вернее, чистилище, как он говорит.

 

Иначе считает куратор выставки Олеся Туркина.

 

- Одна светлая сторона написана Шориным, другая темная - Шнуровым. Светлая, легко написанная Шориным сцена, напоминает о фресках, украшавших в советское время железнодорожные вокзалы и аэропорты. Только вместо пионеров запускающих в небо планеры – невидимые пассажиры, - рассказала Туркина.

 

По идее Шорина - это москвичи, которые спускаются по трапу из легкой синевы неба в безмятежное утро «Города-героя Ленинграда». Левая темная часть панно показывает ночное прибытие пассажиров из всех уголков нашей бывшей Родины – Средней Азии, Кавказа, Молдавии...

 

- Они спускаются в кромешную тьму. Одно и то же место может оказаться как раем для одних, так и адом для других. В отличие от москвичей, они прибыли в «культурную столицу» не для туризма и отдыха, а чтобы работать в поте лица своего. В этой темной половине панно пассажиры спускаются не в райское умиротворение прекрасного города-музея, а в черные бездны ненависти и угнетения человека человеком, - сообщила Туркина.

 

Напомним, в студенческую бытность (в ЛИСИ) Шнуров рисовал натюрморты голландских мастеров. Нынче он пишет в придуманной им самим концепции, которую музыкант трактует, как замену реальности истинной, той, которую он придумал.

Комментарии

Comments system Cackle