ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

На Красной площади разобрали памятник Минину и Пожарскому: фото

Реставрация займет 10 месяцев

13 января 2022, 17:15

Памятник русскому национальному герою Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому сняли с постамента на Красной площади. Проводится его восстановление.

Скульптуру перенесли на установленный рядом реставрационно-монтажный стол в специально сооруженном отапливаемом павильоне. Фотоснимки и подробности демонтажа и перемещения опубликовала пресс-служба Государственного исторического музея, в ведении которого находится монумент.

«Сегодня благополучно завершился самый опасный и ответственный момент реставрационных работ: скульптурная группа была успешно поднята с помощью кран-балки с постамента и перенесена на реставрационно-монтажный стол. Теперь специалисты приступят к детальному обследованию памятника», - комментирует музей.


Фото: Государственный исторический музей

Металл источнился местами до сквозных дыр, каркас поражен коррозией. Реставраторы удалят остатки формовочной смеси, устранят повреждения внутри и снаружи  скульптур и барельефов, заменят каркас плинта.

Реставрацию монумента проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление. Стоимость работ составляет 55 миллионов руб., их планируют завершить к ноябрю.

Памятник создан в 1817 году и посвящен предводителям ополчения 1612 года. Скульптурная группа, созданная Иваном Мартосом, отлита из бронзы и стоит на гранитном пьедестале с барельефами. Художнику позировали его сыновья. Монумент сделали в Петербурге и перевезли речным путем в столицу, с заходом в Нижний Новгород. Мартос выбрал на Красной площади место у  Верхних торговых рядов (ныне ГУМ). В 1931 году в связи со строительством мавзолея Ленина памятник переместили от к Покровскому собору.

 

Комментарии

Comments system Cackle