ЦБ 24.05
USD 64.49
EUR 71.84

На очистных сооружениях на дежурство заступила "летняя смена" раков

02 мая 2012, 13:38


2 мая 2012 года. Биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (красноклешневые раки). Они сменили узкопалых речных, которым комфортнее находиться в прохладной воде, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Петербурга".

Ученые-разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют "сотрудников" на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) два раза в год: поздней осенью и накануне лета.

Состояние воды контролируют шесть раков. Именно такое количество необходимо для получения  объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, которые влияют на воду — среду обитания раков.

Напомним, что животные-биоиндикаторы находятся на службе в Водоканале уже давно. С 2005 года узкопалые раки оценивают качество невской воды на водозаборах города. А с начала 2011 года африканские улитки отслеживают состояние воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Комментарии

Comments system Cackle