ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

На петербургских фасадах засветится Чуковский

Северная столица отмечает юбилей любимого, чтимого, опального писателя

В честь 140-летия со дня рождения Корнея Чуковского петербургская администрация украсит стены домов его световым изображением. Портреты-проекции можно увидеть с 1 апреля в трех местах: на фасаде дома на Каменноостровском проспекте, обращенном в Сад Андрея Петрова; в центре Петербурга на Шпалерной улице, 44 Б; в Шушарах на Новгородском проспекте, 10. 

Украшение улиц в честь поэта и писателя, публициста, переводчика вместе организовали городской комитет по градостроительству и архитектуре, коммунальное госучреждение «Ленсвет» и Государственный литературный музей «ХХ век». Световое изображение Чуковского, выполненное с помощью проектора, воспроизводит шарж художника Петра Бучкина из рукописного альманаха «Чукоккала». Второе изображение – герои стихов, в том числе Доктор Айболит.


Фото: пресс-служба Смольного

Николай Корнейчуков (подлинное имя писателя) родился 31 марта по новому стилю, но отмечал день рождения в первый день апреля, это подтверждается записями в дневниках. Он самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы. Но это не помешало Чуковскому хлебнуть немилости от государственной власти и ее приспешников. Нападки и притеснения сказались сокрушительно и на его творчестве, и на здоровье.

Особенная заслуга в гонениях писателя принадлежала Надежде Крупской, которая в 1928 году, занимая пост заместителя народного комиссара просвещения РСФСР, выпустила в «Правде» разгромную статью «О „Крокодиле“ Чуковского». Враждебность вдовы Ленина  означала в то время запрет на профессию. Партийные критики и редакторы поддержали травлю, взялись за очищение литературы от «чуковщины».

Веселый великан Корней Чуковский
Также по теме: Веселый великан Корней Чуковский

Больше литератор не писал сказок, кроме антигитлеровской сказки «Одолеем Бармалея», вышедшей в 1943 году в Ташкенте. Но и это произведение подверглось нападкам в «Правде». 1 марта 1944 г. дипломат и философ Павел Юдин (мастер пропаганды, отличившийся в доносах и репрессиях против писателей) обрушился на автора со статьей «Пошлая и вредная стряпня К. Чуковского». По версии советского сановника, «...военная сказка» К. Чуковского характеризует автора как человека.., опошляющего великие задачи воспитания детей в духе социалистического патриотизма».

В последние годы жизни Чуковский общался с диссидентами, выступал против реабилитации Сталина. Дочь писателя Лидия Чуковская передала в московское отделение Союза писателей список «сексотов и черносотенцев от литературы», которых Корней Иванович просил не приглашать на похороны.

Ранее «Курьер-Медиа» рассказывал о счастливой дореволюционной жизни Чуковского на берегу Финского залива: общении с Репиным, воспитании детей, способности играть, вдохновлять, превращать каждый день в праздник.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle