ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

На Петроградке достроен храм, чьей жертвой пал Мефистофель

Скульптура демона не пережила строительство церкви. Горельеф на фасаде дома Лишневского в 2015 году сбили вандалы.

19 ноября - ИА News. Завершилось строительство церкви Ксении Блаженной на Лахтинской улице, 17. О его введении в эксплуатацию сообщает издание «Канонер». Храм возведен на месте старинного флигеля. В 2015 году с фасада дома напротив строительства был сбит горельеф - изображение Мефистофеля. Он не восстановлен до сих пор.

Церковь Ксении Блаженной построена по инициативе настоятеля Андреевского собора Константина Гультяева. Флигель был снесен в 2009 году, строительство началось в 2015 году.

Скульптуру Мефистофеля вандалы сбили 26 августа 2015 года с дома Лишневского на Лахтинской, 24. Обломки тут же увезли. Градозащитники заподозрили, что к зачистке фасада причастен один из представителей местного духовенства, не желавший, чтобы храм соседствовал с изображением нечистой силы.

На Петроградке достроен храм, чьей жертвой пал Мефистофель

На Петроградке достроен храм, чьей жертвой пал Мефистофель

Анонимная организация «Казаки Петербурга» приписала демонтаж барельефа себе и мотивировала тем, что изображение демона не должно находиться напротив церкви.

Один из священников Санкт-Петербургской митрополии, Александр Пелин, повернул дело в неожиданную сторону. Он разослал в СМИ подметное письмо, которое указывало заказчиком преступления директора ГМЗ «Исаакиевский собор» Николая Бурова. Митрополия открестилась от поступка своего священнослужителя. В митрополии ИА News заверили, что отправка анонимки в СМИ – личное решение отца Александра. В беседе с редакцией поступок сдержанно назвали «не мудрым».

Вандала, сбившего горельеф, впоследствии нашли и привлекли к ответственности. Но скульптура не восстановлена до сих пор.

Комментарии

Comments system Cackle