ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

На родине Ломоносова людей переселяли в неотапливаемое гнилое жилье

Холмогорскую чиновницу будут судить за негодные квартиры на 30 млн рублей

В Поморье завершено предварительное следствие по уголовному делу о коррупции при расселении ветхих домов. Бывшую главу муниципалитета «Холмогорское» обвиняют в халатности и нецелевом использовании бюджетных средств. Жители края, где вырос ученый Михаил Ломоносов, при замене аварийного жилья за счет бюджета получили квартиры в неотапливаемом доме с гнилыми полами. Об этом сообщает управление Следственного комитета по Архангельской области. По данным 29.ru, речь идет о Зинаиде Карпук, члене «Единой России».

Преследования чиновницы добились два жителя, явившиеся в мае 2019 года на выездной прием к заместителю главы регионального управления СКР. Они предъявили заключение независимой экспертизы: дом, в котором администрация купила квартиры для сирот и жителей аварийного фонда, не соответствует строительным нормам, не имеет систем отопления и вентиляции, стены не способны удерживать тепло, лестницы сделаны с неприемлемо крутым, опасным уклоном, перекрытия прогнили насквозь, на стенах черная плесень.

Глава муниципального образования «Холмогорское» заключала контракты в 2014-2015 годах. Из них 18 были заключены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья  и 3 по обеспечению сирот жилплощадью. Дом стоит на улице Ломоносова. На закупку помещений в этом здании было израсходовано более 30 млн рублей, в том числе из областного бюджета и государственного фонда реформирования ЖКХ. Руководитель муниципалитета единолично подписала акты приемки, нарушив закон и права граждан.

Уголовное дело подготовлено для передачи в прокуратуру и суд.

 

Комментарии

Comments system Cackle