ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

На севере Петербурга замедлят автопоток через смертельную зебру

Перекресток Михаила Дудина с Заречной до строительства светофора ограничат до 40 км в час

26 апреля 2022, 18:28

В новостройках петербургского микрорайона Парнас сложилась смертельно опасная для пешеходов ситуация. Застройщики и власти не позаботились о светофоре на оживленном перекрестке улиц Михаила Дудина и Заречной. Чтобы предотвратить наезды и иные аварии, временно введена компромиссная мера – транспорту снизили скорость. Переходы здесь станут регулируемыми, но позднее.

Развитие инфраструктуры на Парнасе не поспевает за коммерческим строительством и продажей жилья. Как рассказал аппарат Уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой, жители новостроек присылали совместное тревожное обращение и называли созданное положение «миной замедленного действия».

«Дорога в этом месте имеет три полосы движения в каждую сторону, - говорится в письме. - Из-за жителей новых домов существенно увеличилась интенсивность движения. А этот пешеходный переход является основным для детей, обучающихся в двух ближайших школах. В темное время суток переходить дорогу особенно опасно для жизни и здоровья. До ближайшего же регулируемого пешеходного перехода более 800 метров. Нам нужен светофор!»

В переписке петербургского омбудсмена с профильными службами выяснилось, что еще в 2019 году Комитет по транспорту выдал подведомственной Дирекции по организации дорожного движения и компании-застройщику технические условия для строительства светофора. Однако до весны 2022 года на проблемном перекрестке так ничего и не появилось.

После настойчивых вопросов о причинах бездействия коммерсанты и чиновники договорились об оборудовании перекрестка светофором. До выполнения этих работ принято промежуточное решение – установить перед «зебрами» дорожные знаки, ограничивающие максимальную скорость автомобилей до 40 км/ч.

Светлана Агапитова отметила, что в дополнение к знакам будет уместно смонтировать «лежачих полицейских» и освещение. В дальнейшем официальный городской правозащитник проследит, чтобы обещанный светофор наконец появился на проблемном перекрестке.

Как рассказала Дирекция по организации дорожного движения Петербурга, в этом году на городских улицах будет спроектировано больше светофоров, чем когда-либо ранее. Их установку подготовят по 164 адресам, госконтракты с подрядчиками уже заключены. При формировании адресной программы учитывались данные ГИБДД об аварийности и пробках, результаты обследований, жалобы граждан. Строительно-монтажные работы выполнят в течение двух лет.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle