ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Таможенный слив

Сотрудник питерской таможни помогал экспортерам зарабатывать

В Петербурге задержан таможенник, участвовавший в преступной схеме уклонения от таможенных платежей и продававший служебную информацию. Как рассказала пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР, он входил в группу злоумышленников и передавал им сведения из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО), получая за это деньги.

В задержании участвовал спецназ Росгвардии. На работе и дома у таможенника прошли обыски. Дело возбуждено по статье УК о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации с тяжкими последствиями, а также по статьям о получении взятки и даче взятки должностному лицу. Задержанному мытарю грозит срок до восьми лет лишения свободы.

По версии следствия, он тайно копировал из баз данных ФТС информацию о таможенном декларировании и профилях рисков. Эти сведения использовались недобросовестными коммерсантами для обхода таможенного контроля, занижения таможенной стоимости перемещаемых через границу товаров, уклонения от уплаты таможенных платежей, что лишало денег российский бюджет. Перевозчики делали подложные декларации и вписывали в них не подлежащий проверке  груз. Похищенные сведения группа в том числе продавала через интернет.

Следователи выявляют оставшихся участников преступной группы и устанавливают причиненный ущерб.

UPD: Во вторник 12 мая Приморский районный суд Петербурга освободил из-под ареста Виталия Седунова, который подозревается в даче взятки в 25 тысяч рублей главному таможенному инспектору отдела применения системы управления рисками Балтийской таможни. По данным Объединенной пресс-службы судов Петербурга, Седунов выразил готовность сотрудничать со следствием.

 


Фото: кадр оперативной съемки СЗТУ СКР


Фото: кадр оперативной съемки СЗТУ СКР

 

Комментарии

Comments system Cackle