ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

На Урале женщина для сохранения здоровья подожгла вышку сотовой связи

Дама узнала в интернете об опасности расположения вышек сотовой связи у жилой застройки.

Попытка защитить свою семью от радиоизлучения может повлечь приговор вплоть до пятилетнего тюремного срока.
В поселке Калья под Североуральском женщина попыталась поджечь вышку сотовой связи, опасаясь вредного воздействия на свое здоровье. Об опасности радиоизлучения таких вышек она узнала в интернете, сообщает ГУ МВД по Свердловской области.

Полицию вызвал оператор связи. Оказавшийся поблизости наряд дорожной инспекции прибыл на место и увидел, как гражданка подносит зажженные спички к намотанным на провода тряпкам. У задержанной нашли перцовый баллончик, фонарь, спички, а в конструкции вышки обнаружили пластиковую бутылку, предположительно, с горючим.
По данным регионального главка, месяц назад женщина просмотрела в интернете ролик об опасности расположения вышек сотовой связи у жилой застройки, о повышенной вероятности инсультов и раковых опухолей для людей, проживающих в зоне магнито-электронного воздействия.

Статья «Умышленное повреждение чужого имущества», по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.


Фото: начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых

В сельской местности и частной застройке городов часто возникают конфликты из-за того, что сотовые операторы устанавливают вышки слишком близко к домам и участкам. В конце мая житель Конаковского района Тверской области подпилил ночью опору сотовой вышки, полагая, что именно она губит ему урожай овощей, ягод и фруктов. По данным Cnews, результат диверсии превзошел ожидания: рухнувшая вышка заодно вывела из строя линию электропередачи мощностью 10 кВт.

22 июня жители деревни Чудиново Владимирской области взбунтовались и прогнали установщиков вышки Теле2 рядом с домами. Население потребовало перенести ее дальше. Дополнительно людей возмутило, что коммерсанты-связисты при поддержке администрации стали готовить фундамент под вышку под покровом ночи, в 4 часа. Разрешительных документов ни у строителей, ни у чиновников не оказалось. Они вынуждены были отступить.

Мирным путем уладить вопрос с установкой или демонтажом вышки можно двумя способами. Можно подать иск в суд с требованием определить законность расположения вышки. Либо можно обратиться в местное управление Роскомнадзора за проверкой, соответствует ли излучение нормам. Можно также самому приобрести широкополосный измеритель напряженности электромагнитного поля, определить силу излучения и при ее излишке потребовать от органов власти устранить нарушения.

 

Комментарии

Comments system Cackle