ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

На заводе взрывчатки «Кристалл» в Дзержинске снова катастрофа

В государственном НИИ «Кристалл» произошла серия взрывов, ранены десятки человек. В Дзержинске это уже третья катастрофа со взрывчаткой за год, и во второй раз ЧП происходит на заводе «Кристалл».

На заводе оружейной и промышленной взрывчатки «Кристалл» в городе Дзержинск Нижегородской области произошла серия взрывов. По данным Управления Следственного комитета России по Нижегородской области, пострадали 19 человек. СМИ пишут о 38 раненых. Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по статье 217 УК «нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

Взрыв произошёл в результате нарушения технологического процесса в цехе по производству тротила.



Фото: ВКонтакте ДТП и ЧП Дзержинск

Эвакуации жителей города не ведется. По сообщению пресс-службы правительства региона, угрозы загрязнения воздуха после взрывов на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске нет.

Как рассказали в нижегородском ГУ МЧС, в результате взрыва разрушено административное здание. Площадь пожара (предположительно, в соседнем здании) составила 100 кв. м. В радиусе распространения воздушной волны от взрывов люди получили порезы от выбитых стекол.


Фото: ВКонтакте ДТП и ЧП Дзержинск

Фото: ВКонтакте ДТП и ЧП Дзержинск

Во многих домах и зданиях выбило окна, сообщают участники группы "ДТП и ЧП Дзержинск". В некоторых районах с неба падает пепел. Проспект Свердлова в районе школы №1 перекрыт. В Дзержинске, а также поселках Пыра, Желнино, Кордон Лесной введен режим чрезвычайной ситуации.


Фото: сайт НИИ "Кристалл"

В Дзержинске это уже третья катастрофа со взрывчаткой за год, и во второй раз происходит на заводе «Кристалл».

4 апреля 2019 года взрыв полностью разрушил цех завода размером 15 на 12 метров. Взрыв сопровождался пожаром — огнем было охвачено 150 квадратных метров. Погибших и пострадавших в тот раз не было.

Как сообщается на сайте организации, «Кристалл» является «многопрофильной отраслевой организацией, которая решает проблемы создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов, снаряжения изделий из них для военной техники и других отраслей промышленности».

За последнее время участились катастрофы на оборонных предприятиях в России, в том числе в Поволжье. 8 октября три человека погибли при взрыве на пороховом заводе в Перми. 31 августа 2018 года произошли сразу два взрыва. В Дзержинске взорвался цех утилизации мин на Заводе им. Свердлова, погибли 3 человека. Через пару часов, произошел взрыв в Самаре на ПАО «Кузнецов», производящем двигатели для ракет и для военных самолетов. Там тоже погибли три сотрудника.

Комментарии

Comments system Cackle