ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Наблюдатели рассказали о краже голосов на выборах в Петербурге

«Масштаб фальсификаций таков, что говорить о легитимности невозможно», - комментируют они.

Представители движения «Голос» и общественной организации «Наблюдатели Петербурга» рассказали прессе Северной столицы о распространенности и характере нарушений на муниципальных и губернаторских выборах 8 сентября. Подробности также поведали районные координаторы по наблюдению на избирательных участках.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Петр Иванов

Во Владимирском - схватка против пересчета со вбросом бюллетеней
Также по теме: Во Владимирском - схватка против пересчета со вбросом бюллетеней

«Наблюдателям Петербурга» поступило более 2 тысяч сообщений о нарушениях. В нескольких районах города до сих пор данные по муниципальным не введены в ГАС «Выборы». «Масштаб фальсификаций таков, что говорить о легитимности подобных выборов невозможно», - комментируют в общественной организации.
По данным общественников, самыми распространенными нарушениями на участках были: запрет на фото- и видеосъемку членам комиссии и наблюдателям, попытки удаления кандидатов и наблюдателей с участка при помощи суда и «фейковых» обвинений, препятствование работе членов комиссий с правом совещательного голоса (ЧПСГ) и наблюдателей. Тем, кто следил за чистотой выборов, активно мешали посторонние люди на участках, затевали конфликт подставные наблюдатели. Также на муниципальных выборах голосовали военнослужащие, которые не имеют отношения к муниципальному округу.
Отдельно было отмечено надомное голосование, которое по данным «Наблюдателей Петербурга» было аномальным: на участках имелась переносная урна, которую не видели ЧПСГ и наблюдатели, а для голосования с этой урной брали сотни бюллетеней.

Кандидаты просят ЦИК и Следком пресечь махинации с подсчетом в Петербурге
Также по теме: Кандидаты просят ЦИК и Следком пресечь махинации с подсчетом в Петербурге

«Массово наблюдалось, что действия членов комиссии, полиции, титушек, фейковых наблюдателей были скоординированы до секунды, когда в момент кражи бюллетеней внезапно полицейского не оказывалось на участке» , – добавил общественный деятель Красимир Врански.
Основные опасения сейчас у наблюдателей вызывает то, что избирательные комиссии муниципальных округов не заносят результаты голосования в систему ГАС «Выборы». Из-за такого бездействия комиссий победившие кандидаты не могут быть официально признаны избранными в своих округах, что дает возможность сфальсифицировать итоги. Также общественные активисты обеспокоены недавним заявлением главы горизбиркома Виктора Миненко, который обещал отменить итоги голосования на муниципальных выборах в некоторых округах или во всем городе в целом. Они подозревают, что результаты выборов будут отменены в тех округах, где победу одержали оппозиционные кандидаты, а на новых выборах, организованных по инициативе СПбИК, в муниципалитеты пройдут кандидаты от партии власти.

Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском
Также по теме: Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском

11 сентября кандидат от Либертарианской партии Денис Луговский во Владимирском округе призвал местных жителей вечером в 19 часов прийти к зданию ИКМО на улице Правды, 12 и потребовать признания итогов голосования. Он заявил: «Мы победили честно. Копии протоколов у нас на руках. Данные о выборах также внесены в ГАС «Выборы». Однако это не имеет никакого значения для избирательной комиссии МО Владимирский. Председатель [ИКМО] Лариса Георгиевна Арутюняц вместе со своими подчиненными умышленно тянут время и отказываются утверждать результаты выборов. Нет никаких сомнений, что это делается для того, чтобы подтасовать итоги голосования. Уважаемые избиратели, мы не должны позволить властям забрать у нас возможность представлять вас в совете. Вы нас поддержали голосом, но этого, увы, недостаточно. Вы — наша опора, и мы нуждаемся в вашей поддержке».

Также по теме: "Единая Россия" проиграла муниципальные выборы в центре Петербурга

«Все данные от избирательных комиссий муниципальных округов внесены в систему ГАС Выборы», - сообщили корреспонденту «КУРЬЕР-МЕДИА» в Санкт-Петербургской избирательной комиссии. В каких округах итоги еще не утверждены, горизбирком на данный момент уточнить не может.

Напомним, победившие кандидаты от оппозиционных партий вынуждены были два дня держать в осаде избирательные участки и районные администрации, чтобы данные были введены. Но, по их опасениям, это еще не гарантирует защиты от фальсификаций.  

«Копия верна». Кандидаты в округе Владимирский сняли протоколы во избежание подлога

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle