ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Надземные переходы стоят до первого самосвала

Убережет ли растяп-водителей от катастрофы высотный ограничитель

Надземные пешеходные переходы все чаще падают от тарана самосвалов, автокранов и прочих грузовиков, не пролезших по габариту. Три таких случая на дорогах России пришлись залпом на осень 2020 года, прежде не было такой плотности катастроф. Всего же за последние 8 лет случилось не менее 13 обрушений. Чем больше таких мостов появляется, тем выше риск новых ЧП.

Не отрицая ответственность водителей, все же уместно задаться вопросом: а что мешает задействовать пассивную защиту? Предотвратить часть подобных аварий возможно еще на стадии дорожного проектирования. Ограничитель высоты, силовой отбойник в виде стальной рамы на подходе к пешеходному мосту способен принудить к остановке ротозея-водителя на большегрузе. Эту проблему не раз поднимали автомобилисты, мучившиеся в заторах из-за сбитых надземных переходов. «Курьер» обсудил ее с дорожниками и с петербургскими экспертами по технической безопасности.

Такой ограничитель может представлять собой П-образную конструкцию из труб-колонн и горизонтальной стальной балки с прикрепленной жестяной полосой. Удар кузова о такую рамку с жестью создает шумовой эффект и гасит скорость, деформируя и опрокидывая рамку на кабину. Этот шум, рывок и удар по крыше заставит очнуться и затормозить даже заснувшего водителя, а значит, не допустит наезда на мост.

Обрушения от наезда большегруза характерны именно для пешеходных мостов, поскольку они ниже автомобильных виадуков. Нормы ограничивают их пятью-шестью метрами (иначе они были бы полностью непригодны для пешехода). Это самое узкое место автотрасс. Чемпионами трагического разгильдяйства были и остаются водители самосвалов с поднятым кузовом. На втором месте машинисты автокранов.

Напомним обстоятельства трех свежих происшествий, последнее из них произошло под Петербургом. 11 октября в Любани на 614-м километре трассы М-10 «Россия» самосвал Volvo зацепил поднятым кузовом надземный переход, обрушив его на себя и на встречную фуру. Никто не погиб. На счастье водителя фуры, кабина уже прошла под переходом, и конструкция рухнула на полуприцеп. Пешеходов на мосту не было. Пострадал виновник аварии - 49-летний водитель самосвала. При этом катастрофа на весь вечер и ночь парализовала магистраль. Скопилась пробка длиной в 10 километров. Трасса М-10 была перекрыта до 06:45 12 октября, транспорт объезжал аварийный участок по региональным и местным дорогам.
Для расчистки завалов пришлось задействовать три бригады дорожников и четыре крана грузоподъемностью от 25 до 250 тонн.

Меньше чем за две недели до этого, 29 сентября в Екатеринбурге самосвал снес надземный пешеходный переход на Челябинском тракте - участке трассы М5 «Урал». Это произошло рядом с Нижне-Исетским кладбищем. Мост упал и раздавил кабину грузовика. Водитель погиб.


Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

2 сентября в Курганской области на трассе Р-254 «Иртыш» в районе поселка Зайково самосвал Vоlvo обвалил единственный и только что построенный надземный переход в регионе. 30-летний водитель, житель Тюменской области нажал по невнимательности при движении кнопку подъема кузова. Сооружение было сдано за неделю до катастрофы, по нему еще не успели пустить пешеходов. Виновник аварии избежал травм. На восстановление моста уйдет больше двух месяцев.


Фото: VK / Ольга Опорто. Авария в Курганской области

В каждом из таких случаев виновником бесспорно будет признан водитель грузовика. Вместе с ним (или, в случае смерти, вместо него) будут выплачивать компенсацию ущерба работодатели.

Структуры «Росавтодора», отвечающие за строительство и безопасную эксплуатацию дорог, отрицают потребность в дополнительных ограничителях высоты и перекладывают все меры безопасности на водителей: участники движения должны смотреть на знаки и соразмерять предельно разрешенную высоту с габаритами своего автомобиля.

«Пешеходный переход на 614-м км автодороги М-10 «Россия» в Тосненском районе Ленинградской области проектировался и строился в соответствии с нормативными требованиями, - прокомментировала Ольга Черухина, пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Северо-Запад». - Согласно СНиП «Мосты и трубы», на автомобильных дорогах общего пользования и на улицах габариты конструкций мостовых сооружений составляют не менее 5 м. Никаких защитных или ограничивающих сооружений нормативной документацией не предусмотрено. Каждый участник движения должен осознавать персональную ответственность за свои действия на дорогах, в том числе за сохранность элементов обустройства».

Но это разные вещи - что должно быть и что есть на самом деле. Невнимательность водителей грузовиков и езда самосвалов с поднятым кузовом - факт, который существует вопреки всем рассуждениям об обязанностях. Водители строительной техники часто работают на износ, не соблюдают нормы отдыха, теряют внимательность и осторожность. Можно сколько угодно их потом винить, но пострадавшим не будет легче, какое бы суды ни назначали наказание и возмещение. Лишь по счастливой случайности во всех трех случаях - в Ленобласти, Екатеринбурге и под Курганом - не оказались наверху и не попали в замес пешеходы. Проще предотвратить аварию, чем выбивать потом полную компенсацию (не говоря о том, что жертв аварий все равно не воскресить).

Таким образом, отказ проектировщиков от устройства безопасности продиктован безразличием к судьбе участников движения: действующие нормы соблюдены, а там хоть весь мир развались. Стоит для сравнения отметить, что в других узлах средства пассивной безопасности применяются. Дорожники не ограничиваются знаками на проблемных пешеходных переходах и устраивают искусственные неровности - шумовые полосы или «лежачие полицейские». Опасное место требует  средств принудительного ограничения скорости. Как говорится в известной шутке, «двойная сплошная должна иметь полметра в высоту, чтобы ее не пересекали».

Вопрос «стОит или не стОит» можно решить экономическим сопоставлением. Расходы на ограничительную рамку, материал и работы по проектированию и установке не превышают ста тысяч рублей. А почем обходится катастрофа?

Сооружение перехода на трассе «Россия» в Любани (каркас и поликарбонатное стекло) стоило примерно 60 млн рублей. С учетом изменившихся цен восстановление обойдется уже в разы дороже - 120 или даже 150 млн рублей. В случае гибели и травм людей возмещение может составить по 2 млн рублей за погибшего и 1 млн за каждого искалеченного человека.

Также с точки зрения общественных интересов нужно принимать в расчет ущерб от транспортных заторов. Получается, что предохранительные ограничители обойдутся в ничтожно малую сумму - примерно в 1700 раз меньше ожидаемого при аварии ущерба.

Президент петербургской группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко отметил, что пассивная защита остановит не всех, некоторые водители могут сбивать мосты даже прорвавшись через рамку.

- Я, конечно, за то, чтобы перед виадуками и пешеходными переходами делали дополнительные напоминающие сооружения. Но сомневаюсь, что таких случаев совсем не станет, - говорит эксперт.

В качестве примера глава ГЦЭ привел нещадно избитый грузовиками петербургский мост на Южном шоссе и еще более знаменитый «Мост глупости» на пересечении Ленсоветовской дороги с Софийской улицей. Под «Мостом глупости» регулярно разбиваются и застревают «Газели», несмотря на предупреждающие транспаранты и плакаты со снимками предыдущих аварий.

- Там есть и ограничитель высоты, говорит Александр Москаленко. Все железные конструкции ободраны, оборваны, в них стукаются регулярно.

В российском дорожном строительстве планируется кратно увеличить количество надземных переходов на автотрассах. А значит, количество катастроф, и без того уже выросшее, подскочит пропорционально.

Например, появятся переходы на МКАД, проект уже согласован. Также структуры «Росавтодора» построят две модульные конструкции на трассе «Урал». Еще один переход установили на трассе А-310.

После обрушения перехода в Екатеринбурге региональный комитет по транспорту озаботился изменением подходов к проектированию: предполагается в дальнейшем увеличить высоту пешеходных мостов до 6 метров.

В бытность губернатором Петербурга Георгий Полтавченко назвал «жутью» надземные переходы на проспекте Славы в Купчино. «Больше не стройте эти переходы, жуть эту», сказал чиновник. Смольный при дальнейшем развитии улично-дорожной сети отдал предпочтение подземным вариантам. Но они кратно дороже пешеходных мостов.

Катастрофу закладывают проектировщики. Ранее при аварии в Тюменской области местные жители отмечали хлипкость конструкций и язвили, что надземный переход сдуло ветром. Жители Кургана тоже критиковали свой только что построенный переход, говоря, что он шаткий, не имеет запаса прочности и простоит до первой бури. Оказалось, что переходы стоят не до первого ветра, но до первого Камаза.


Instagram / МТДИ. Авария на Ярославском шоссе, 2018 г.

Instagram / МТДИ. Авария на Ярославском шоссе, 2018 г.

 

Тараны надземных переходов в предыдущие 7 лет

2019
13 сентября 2019 г. грузовик с цистерной сбил пешеходный мост на трассе А-107 возле города Селятино. Движение было перекрыто в оба конца. Обошлось без пострадавших.

17 мая 2019 в Тюменской области на автодороге «Тюмень – Ханты-Мансийск» у деревни Тураева грузовик с поднятым автоманипулятором опрокинул мост на дорогу. Движение восстановили через полтора часа. Другие автомобили не задело.

2018
16 октября 2018 г. самосвал Volvo FM Truck разрушил пешеходный переход на объездной трассе Седанка-Патрокл во Владивостоке. В районе улицы Басаргина у самосвала произошло самопроизвольное поднятие кузова. Никто не пострадал, но движение транспорта оказалось перекрыто. «Город встал колом», по выражению жителей. Самосвалом управлял 34-летний мужчина с 16 летним стажем. В предшествующий год он не нарушал правил дорожного движения.

31 июля 2018 г. на 31-м километре Ярославского шоссе в городе Пушкино самосвал Volvo сбил надземный пешеходный переход. У него произошло самопроизвольное поднятие кузова. Водитель получил тяжелые травмы. Дорога была надолго перекрыта.

2017

6 августа 2017 г. в Вязниковском районе Владимирской области строительный кран Daewoo-Novus с не опущенной стрелой обвалил пешеходный мост на 305-м километре федеральной трассы М-7 «Волга» у населенного пункта Пировы-Городищи. В упавшее строение также врезались грузовик и мотоцикл, их водители были отправлены в больницу с травмами. В момент обрушения пешеходов на мосту не оказалось. За рулем автокрана был 56-летний житель Рязанской области.

26 апреля 2016 года автокран-манипулятор снес пешеходный переход на 12-м километре внутреннего кольца МКАД. Травмы получил водитель автокрана.

2016

11 июля 2016 г. на Пулковском шоссе самосвал зацепился поднятым кузовом надземный переход и застрял.

2015
2 февраля 2015 г. на 400-м километре автодороги М-54 трассы «Енисей» грузовик Nissan Diecel Condor зацепился за надземный переход и встал на попа. По данным «ДорИнфо», стрела манипулятора машины во время движения поднялась вверх и зацепила бетонную конструкцию. Мост уцелел. Грузовиком управлял 56-летний житель Кызыла. Он был оглушен ударом, но не пострадал. А вот 26-летний пассажир вывалился через открывшуюся дверь машины и получил тяжелые травмы головы, переломы поясничного отдела позвоночника и костей таза. Ему понадобилась реанимация.

2014
19 сентября 2014 г. водитель Volvo FM-Truck снес надземный пешеходный переход на трассе Москва – Уфа М7 «Волга». Самосвал перевозил песчано-гравийную смесь для реконструкции участка той же дороги. Водитель забыл опустить кузов. Ущерб от разрушения перехода оценили в 15 миллионов рублей.

2012
25 октября 2012 г. на Пулковском шоссе на подъеме после тоннеля на Пушкин «Мерседес» с полуприцепом и негабаритным грузом уронил пролет надземного пешеходного перехода. Никто не пострадал.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle