ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Росздравнадзор проверяет, как больных лишили лекарств от муковисцидоза

Больных муковисцидозом без полноценной терапии ждет мучительная смерть.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова после резонансного выступления девушки с муковисцидозом поручила Росздравнадзору проверить, как на самом деле проводится лекарственное обеспечение людей с этой болезнью. Министр требует подробный доклад, как исправить ситуацию, - передает РБК.

Оппозиционеры заставили администрацию Петербурга выдать пациентке лекарство от рака
Также по теме: Оппозиционеры заставили администрацию Петербурга выдать пациентке лекарство от рака

У больных муковисцидозом, если лишить их полноценной терапии, наступает ухудшение, а затем мучительная смерть от инфекции, удушья и истощения. При этом, рассказывала пациентка, власти изгоняют с рынка эффективные лекарства и заменяют их дженериками, которые бесполезны либо дают сокрушительный побочный эффект. Согласно содержанию поста, некомпетентные и недобросовестные чиновники обрекают детей с МВ на развитие болезни и гибель, экономят на лекарственном обеспечении, расходуя при этом бюджет на кредиты для Африки и немыслимые зарплаты нефтяных топ-менеджеров.

Мама девушки Ольга Шеремет опубликовала ее пост в соцсети и прокомментировала: «Раньше государство не помогало мне спасать моего ребенка, теперь оно еще и стало мне мешать». Петиция в поддержку больных детей набрала в интернете свыше 100 тысяч голосов.

Муковисцидоз — хроническое генетическое заболевание, поражающее железы внешней секреции, что приводит к тяжелым нарушениям в работе легких и печени. В России на 2017 год было зарегистрировано 3096 случаев заболевания, из них в 80% от муковисцидоза страдают дети. До взрослого возраста большинство российских пациентов не доживает, хотя в странах ЕС и Северной Америки средняя продолжительность жизни с этой болезнью составляет 45 лет.

Недозволенный фризиум выдадут тяжелобольным детям в течение недели

«Мир уже побеждает муковисцидоз, - пишет дочь Ольги Шеремет, комментируя принудительную замену зарубежных лекарств на дженерики. - Наше государство никогда не блистало щедростью и гуманизмом, терапию в полном объеме мы не получали. Но основа основ — антибиотики и ферменты — выдавалась всегда. Сейчас политика импортозамещения и колоссальная коррупция отбросили Россию на 15-20 лет назад. Государство теперь ничего не дает, поэтому мы стали умирать чаще и в более юном возрасте. В  мире 45, у нас 18 с натяжкой! Но сейчас во всей этой истории происходит новый виток, если раньше нам просто оригиналы [лекарств] не давали, то теперь их в принципе не будет в РФ, благодаря тому, что наши … власти выжимают эти лекарства с рынка».

Законодатели обещают избавить мам больных детей от наказаний за лекарства
Также по теме: Законодатели обещают избавить мам больных детей от наказаний за лекарства

Больная девушка отмечает, что это проблема не только нескольких тысяч российских больных с муковисцидозом, так развивается отношение государства к гражданам в России. «Я больше вам скажу, на этом они не остановятся, это только начало. Онкобольные без обезбола, диабетики без инсулина, мамы эпилептиков в тюрьме за [покупку заграничных лекарств] — нас будут убивать тихо и по одному. Каждый когда-нибудь заболеет, и когда настанет ваша очередь умирать без лекарства, вы таки поймёте, о чем я», - заключает пациентка. - Я хочу жить как обычная девушка, я не хочу умирать из-за решений некомпетентных и коррумпированных».

14 апреля 2019 года депутат Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой в эфире телепередачи  «60 минут» предложил гражданам РФ лечить свои болезни корой дуба и боярышником вместо западных  таблеток. Так парламентарий ответил на вопрос своего оппонента, что делать людям, если в России запретят американские и европейские препараты. Вскоре после этого заявления в российском лекарственном обеспечении и на фармацевтическом рынке развернулась кампания по вытеснению импортных лекарств.

Комментарии

Comments system Cackle