ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Найден рецепт против старости. Депутаты Петербурга вычеркнут ее из закона

Петербургские депутаты хотят убрать из закона формулировку "пенсия по старости", поскольку она обижает женщин. Представители слабого пола говорят, что с таким отношением к пенсионерам пенсия получается не только "по старости", но и "по дряхлости".

08 декабря 2010, 19:14

В петербургском Законодательном собрании решили исключить из федерального закона слово "старость". Словосочетание "пенсия по старости" обижает женщин, считают депутаты. Представители прекрасного пола рассказали "КУРЬЕРУ", что есть  вещи куда более обидные.

 

- Казалось бы, расхожий канцелярский оборот обижает и травмирует пожилых людей, особенно, дам. Употребление в законах и других официальных государственных документах словосочетания "пенсия по старости" вызывает у пожилых людей чувство неполноценности. Государство их таким образом обижает, - объяснил спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

 

Оказалось, что к депутатам уже не раз обращались "молодые женщины", которые выходят на пенсию в 45 лет, и просили скорректировать эту формулировку.

 

"КУРЬЕР" выяснил, что некоторых представительниц прекрасного пола, опрошенных изданием, "пенсия по старости" действительно не устраивает. Так, координатор ЛГБТ-организации "Равноправие" (выступающей в защиту прав геев и лесбиянок)  Мария Ефременкова с парламентариями солидарна.

 

- Если бы я получала "пенсию по старости" - это, действительно было бы несколько обидно. Но не очень сильно. Значительнее это задевает более ранимых людей. Для меня актуальнее другие вещи. Будучи лесбиянкой и феминисткой, я не согласна с принятыми у нас обращениями "молодой человек" и "девушка". То есть получается, что девушка – это не человек, - рассказала "КУРЬЕРУ" Ефременкова.

 

Один из депутатов, голосовавших сегодня против “пенсий по старости”, Елена Бабич рассказала "КУРЬЕРУ", что женщина вообще не бывает старой.

 

- Гораздо лучше говорить "женщина эксклюзивного возраста", "женщина почтенного возраста", - объясняет Бабич изданию. – "Старость" - вообще очень плохое слово. Я таких стараюсь избегать. При необходимости всегда говорю "человек почтенного возраста". Как корабль назовешь – так он и поплывет. Назовешь человека старым – он и будет чувствовать себя старым, а так – будет чувствовать себя почтенным.

 

Другого мнения придерживается народная артистка России Светлана Крючкова. По ее словам, пенсия действительно часто получается не только "по старости", но и "по  дряхлости", из-за отношения к пенсионерам в России.

 

- Это совершенно ненужное изменение формулировок. Никого абсолютно они не обижают. Лучше бы те деньги, которые теперь придется тратить на изменение всех этих законов взяли и раздали пенсионерам. Например, есть жизненно-важные лекарства. Их обязаны давать бесплатно. А у нас пенсионеры, как скоты, должны подыхать, потому что денег на эти лекарства часто не хватает. С таким подходом пенсия будет не только по старости, а еще и по дряхлости! – выразила в беседе с "КУРЬЕРОМ" возмущение Крючкова.

 

Артистке возражает Бабич. Существует несколько возрастов: календарный, биологический и психологический. В 90 лет можно быть моложе 20-30-летнего человека. Кроме того, есть профессиональный возраст. Например, в балете профессиональный пик наступает в 25 лет, в музыкальном мире – в 35, а для политика, деятеля науки – в 60 лет он только начинается.

 

- Как можно, например, деятелю науки в 60 лет сказать, что он старый!? В этой профессии ведь наоборот нужны мудрость, опыт. Зачем вообще вешать на людей ярлыки? Например, меня бы обидело, если бы по достижении пенсионного возраста меня назвали бы "старой" или "пожилой", - резюмировала "КУРЬЕРУ" Бабич. 

 

Напомним, сейчас согласно законодательству на трудовую пенсию имеют право мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, которым исполнилось 55 лет. Однако в некоторых случаях, пенсия по старости назначается мужчинам в 50 лет, а женщинам - в 45. Таким образом, граждане получают пенсию по достижении определенного возраста, а не с наступлением "старости".

 

Всего в Петербурге и области насчитывается более 1,8 миллионов пенсионеров. Более одного миллиона из них получают социальные выплаты.

 

В связи с пересмотром пенсионных прав в январе 2010 года пенсионеры Петербурга в возрасте до 60 лет получили прибавку к пенсии в среднем в размере 700 рублей, от 61 до 70 лет – 1300 рублей и от 71 до 80 лет – 1600 рублей. В бюджете города на текущий год было предусмотрено более 1,8 миллиардов рублей на доплаты пенсионерам, доходы которых менее 1,15 прожиточного минимума.

 

Отметим, на 2010 год средняя пенсия, которую получают большинство российских пенсионеров, составляет 8,4 тысячи рублей. Социальная пенсия, с учетом всех индексаций, сейчас составляет 4,6 тысячи рублей. Средняя трудовая пенсия по Петербургу - 9035 рублей, по Ленобласти - 7970 рублей.

 

Олег МУХИН

Иллюстрация: f69.rimg.info

Комментарии

Comments system Cackle