ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

Найдены поддельные сайты плебисцита по поправкам к Конституции

Аферисты предлагают дистанционно голосовать за пенсионеров без их ведома

Выявлены махинации с плебисцитом, намеченным на 1 июля. Создаются клоны сайта для дистанционного голосования по Конституции. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, сомнительные ресурсы изучит прокуратура Москвы, будет решаться вопрос об их блокировке.

Главное вещество поправок «Обнулин» действует до 2036 года
Также по теме: Главное вещество поправок «Обнулин» действует до 2036 года

ГУ МВД по Москве проводит проверку информации, раскрытой журналистами. Накануне телеканал «Дождь» сообщил, что московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома. Корреспондент телеканала вступил в чат, где ему предлагали заработать, зарегистрировав аккаунт на mos.ru на новую сим-карту и в день плебисцита проголосовать за поправки в Конституцию. Организаторы раздачи сим-карт для заочного участия в голосовании прислали ему базу данных для создания аккаунтов, в ней содержатся персональные данные десятков пожилых москвичей. Судя по номерам файлов, это часть огромной таблицы. За регистрацию аккаунта платят 75 рублей, а за голосование в поддержку поправок —  50 рублей.

Эксперты предполагают, что пенсионеров для этой аферы отобрали специально, рассчитывая на то, что люди в почтенном возрасте не очень дружат с компьютерными технологиями и не смогут проверить свой личный кабинет на сайте городской администрации mos.ru. При этом в департаменте информационных технологий Москвы отрицают, что подобные манипуляции возможны.

В конституционном голосовании уже начались манипуляции
Также по теме: В конституционном голосовании уже начались манипуляции

Плебисцит по поправкам к Конституции намечен на 1 июля. Одной из поправок является обнуление отработанных президентских сроков, что позволит действующему президенту переизбираться и править до 2036 года.

Вчера, 17 июня канал «Подъем» показал одно из смс-сообщений, в которых МЧС Бурятии предлагает гражданам голосовать на дому ЗА поправки к Конституции. Заявки на надомное голосование принимаются по телефону экстренных служб 112. В пресс-службе регионального главка МЧС сослались на необходимость обеспечить безопасное голосование в условиях сложной эпидемической обстановки. Почему официальные сообщения агитируют голосовать именно за поправки, ведомство не уточнило.

10 июня «Открытые медиа» рассказали со ссылкой на педагогов и на сообщения в учительских чатах, что школы Москвы заставляют учителей регистрироваться на сайте онлайн-голосования и в обязательном порядке одобрить поправки к Конституции. Тем, кто не подчинится, грозят увольнением. Также есть информация, что к голосованию за поправки принуждают и работников других бюджетных организаций в Москве, Петербурге и других регионах.
 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle