ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Налог на старые машины: увеличат или уменьшат?

В России доля продаж подер­жанных машин в несколько раз превышает долю продаж новых.

Депутат Госдумы Василий Власов обратился в Минпромторг с предложением отменить транспортный налог на автомашины старше 10 лет и стоимостью до 1 миллиона рублей. В качестве основного довода народный избранник ссылается на невысокий уровень благосостояния большинства граждан и не очень интенсивное пользование автомобилем, сообщает агентство «Москва».

«Нашим гражданам приходится приобретать автомобили с пробегом, при этом средний возраст проданного подержанного авто превышает 10 лет. Покупая авто такого возраста, потребитель не намеревается активно его эксплуатировать. Авто ему нужно, чтобы изредка им пользоваться. Облагая такие авто налогом, государство ухудшает положение категории населения с невысоким уровнем благосостояния», — говорится в документе.

Также отмечается, что на сегодняшний день в России доля продаж подер­жанных машин в несколько раз превышает долю продаж новых.

В свою очередь Минпромторг занимает на сегодняшний день иную позицию и разработал законопроект, по которому со старых машин полагается брать повышенный налог. Ведомство ссылается на мировую практику заботы об окружающей среде, в рамках которой государства подталкивают своих граждан к покупке автомобиля с менее грязным выхлопом. В разработанном ведомством законопроекте предусмотрены два повышающих коэффициента — «возрастной» и «экологический». В случае принятия закона налог на старые автомобили может вырасти втрое.
 

Комментарии

Comments system Cackle