ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Налог выдавит из продуктов пальмовое масло

Заменять молочный жир и иные масла в пищевых товарах пальмовым маслом станет невыгодно. Госдума лишает пальмовое масло налоговых льгот. Соответствующий закон принят во втором чтении, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

В случае принятия закона продавцы пальмового масла будут платить полный НДС в размере 20%, а не льготный налог в 10%, как это предусмотрено для пищевых продуктов.

«Необходимость отмены налоговых льгот для пальмового масла связана с заботой о здоровье граждан, а деньги, которые будут поступать благодаря этому решению в бюджет, направят на поддержку производства отечественной молочной продукции», - передает пресс-служба ГД РФ.

Пальмоядровое масло популярно в пищевой промышленности из-за его относительной дешевизны. Оно с 2016 года превзошло производство соевого и рапсового масла, заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство подсолнечного масла. При этом идут споры о возможном вреде для здоровья. Температура плавления такого масла составляет 33-39 градусов, что отнюдь не способствует хорошему усвоению. Тем не менее, ряд медиков считает, что потенциальная опасность пальмового масла является вымыслом.


Фото: Россельхознадзор

 

Комментарии

Comments system Cackle