ЦБ 16.08
USD 61.37
EUR 62.51

Налоговики запрещают владельцу делового журнала критиковать ФНС под угрозой тюрьмы

«На вас есть заказ». За критику ФНС мытари грозят владельцу делового журнала уголовным делом и сроком

Владелец интернет-журнала «Клерк.ру» заявил, что налоговая служба в Краснодарском крае принуждает его удалить сотню карикатур на ФНС и ряд материалов о проблемах в работе налоговой службы. За неподатливость Борис Мальцев может угодить в тюрьму.

Журнал предназначен для бухгалтеров и предпринимателей. Вместо исполнения растущих требований мытарей владелец «Клерк.ру» Борис Мальцев опубликовал заявление на своем сайте, рассказав о давлении и угрозах.  


Фото: Klerk.ru. Коллаж на портале "Клерк.ру"
По словам Мальцева, на прошлой неделе в его офис в Краснодаре явились одновременно сотрудники трех местных налоговых инспекций, устроили масштабную проверку принадлежащих ему организаций, а затем вызвали на допрос в налоговую службу.  Также ему через посредников передали, что на него «есть заказ» и ему придется «прикрыть на год» свою деятельность.

В России впервые применили закон о неуважении к власти

Владелец «Клерк.ру» утверждает, что собеседники обещали неприятные последствия для его жены и дочери-студентки, и предрекали, что его «посадят», если Мальцев не удалит с сайта четыре высмеивающие ФНС карикатуры. Он согласился, но затем получил ряд новых требований - удалить еще 96 карикатур и материалы с критикой неполадок в работе ведомства. Ему также прислали «правила»: избегать критики налоговой службы, не портить репутацию ФНС и других органов власти.  Эти требования, а также переписку о неугодных сюжетах Мальцев опубликовал вместе со своим заявлением.


Фото: Klerk.ru. Список полученных требований владелец сайта опубликовал в интернете

 «Я владелец сайта для бухгалтеров Клерк.ру. Мой сайт — самый крупный по количеству посещений в России в своей нише, - пишет Мальцев. - Ежемесячно его посещают более 3 млн бухгалтеров и предпринимателей. Клерк.ру — это рупор для бухгалтеров на протяжении многих лет (восемнадцати!). Бухгалтеры пишут нам о том, что их волнует. В последнее время из-за того что ФНС России резко меняется и оцифровывается, работа российского бизнеса и бухгалтеров стала невыносимой. Мы получаем много жалоб, рассказов, примеров».

Мальцева поддержал автор статей «Клерка» Михаил Жуховицкий, тоже заявивший о давлении налоговой службы из-за критических публикаций. Он попросил у журналистов и коллег информационной поддержки.

Прикуси свой твердый знак
Также по теме: Прикуси свой твердый знак

 «За годы в журналистике я слышала много вариаций «отвали», — пишет главред издания Марина Снеговская. — Пугали и корпорации, и чиновники, и кто только не пугал. На «Клерке» мы пережили недовольство большинства банков, аутсорсеров, Роскомнадзора. Но когда я увидела список требований «не размещать критику функционирования ФНС» и «исключить констатацию фактов сбоев», от злости перехватило дыхание. Не буду сыпать ссылками на Конституцию и закон о СМИ. Все и так понятно. Просто предлагаю еще раз посмотреть на скрин требований налоговой и почтить свободу слова минутой молчания. Ну, а то, что журналисты в России не защищены, тоже не новость. Вспомним недавнюю историю про уход отдела политики «Коммерсанта» из-за статьи о Матвиенко».

«А мы продолжаем, пока нас не задушат налогами», - заключает руководитель «Клерка» Борис Мальцев. - Спасибо всем, кто был с нами все эти восемнадцать лет».

Фото: Klerk.ru. Опубликованный Мальцевым скриншот переписки с требованиями удалить критику ФНС

«Управление внимательно изучит приведённую в статье информацию и проведет служебную проверку, - прокомментировала для «КУРЬЕР-МЕДИА» пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю. - Налоговая служба не выдвигала и не могла выдвигать какие-либо требования по удалению материалов, о чем сегодня пишут СМИ. Тем более никому не могла угрожать. Это недопустимо. Управление проводит проверку изложенной информации. Если что-то подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Прежде всего, надо выяснить, кому выгодно использовать налоговую службу в подобном свете. Управление выстраивает работу со средствами массовой информации открыто и уважительно».

«Роскомсвобода» отмечает, что в последнее время участились случи давления на интернет-издания. Так, целая эпопея с удалением материалов о нецензурном граффити в адрес Владимира Путина прошла в Ярославле.

При этом, по наблюдениям «Роскомсвободы»,  «по части блокировок Федеральная налоговая служба РФ является абсолютным рекордсменом среди всех ведомств, имеющих право на ограничение доступа к той или иной информации в интернете».

Жителя Ярославля оштрафовали на 30 тысяч рублей за фотографию надписи «Путин *****»
Также по теме: Жителя Ярославля оштрафовали на 30 тысяч рублей за фотографию надписи «Путин *****»

Комментарии

Comments system Cackle