ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Напавший на женщину майор милиции внесен в «Черную книгу Беларуси»

Участники сопротивления нашли «жодинского отморозка»

Противники режима Лукашенко раскрыли личность майора из Жодино, принародно и беспричинно ударившего в лицо женщину на демонстрации 13 сентября. Имя и контактные данные внесены в «Черную книгу Беларуси» (ЧКБ). По сведениям составителей книги, превысил полномочия участковый инспектор милиции Николай Барановский.

Напомним, 13 сентября офицер милиции неожиданно нанес хук левой рукой в лицо женщине, снимавшей происходящее на видеокамеру. На него бросились возмущенные демонстранты, но силовик вывернулся и скрылся от самосуда в микроавтобусе.

Белорусское МВД отказалось признать вину своего сотрудника. Пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова назвала его поступок «мгновенной реакцией, применением физической силы для самозащиты и задержания».

Не добившись законного преследования правонарушителя, участники протестов объявили его в народный розыск. Составители «Черной книги Беларуси» рассказали, что выяснили личность майора через его коллег, не желавших, чтобы пятно легло на всех майоров жодинской милиции. Сразу трое сотрудников отдельно друг от друга помогли определить этого персонажа. «В интернете распространялись разные версии об этом жодинском отморозке, но мы можем утверждать, что это именно Николай Барановский, - пишет ЧКБ. - По свидетельству его коллег, особым умом никогда не отличался, неоднократно проявлял к гражданам необоснованную агрессию. В дни особо жестокого подавления мирных протестов с 9 по 12 августа, Барановский «просил автомат, чтобы расстреливать».

«Черная книга Беларуси» создана в telegram месяц назад, после милицейских зверств по отношению к демонстрантам 9-11 августа. Сейчас в списке обвиняемых около 80 должностных лиц. В книгу вносят уличенных в насилии сотрудников полиции и ОМОНа, а также представителей власти, причастных к неправосудным вердиктам и незаконным арестам. Седьмым в списке стал заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков, ответственный за подавление протестов и пытки в изоляторах. Арестованный за песню «Перемен» диджей Влад Соколовский рассказал, что генерал-майор Барсуков избил его в камере и приказал создать узнику «не санаторные» условия Позднее тот же генерал отрицал пытки в местах заключения.

«Присуждал "сутки" и штрафы задержанным на мирных протестах после выборов. Судил председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича и сопредседателя "БХД" Ольгу Ковалькову», - говорится в досье судьи Молодеченского района Минска Алексея Иршина. Судья суда Советского района города Минск Вера Головкова присуждала аресты и штрафы задержанным журналистам, находится под международными санкциями.

Во время протестов участницы (как правило, именно девушки) стали срывать маски с милиционеров и омоновцев, которые необоснованно применяют силу и  задерживают демонстрантов. Судя по реакции, силовики очень боятся раскрытия лиц: они сразу прикрываются руками и пытаются уйти от видеосъемки.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle