ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

Наркотестирование при выдаче водительских прав откладывают на полгода

Введение новых норм медосвидетельствования планируется перенести на январь 2021 г.

Минздрав готовится снова отсрочить введение новых правил медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители — до 1 января 2021 года. Они должны были вступить в силу уже с июля 2020 года.

Новая дата указана в проекте приказа министерства, который опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Если отсрочку утвердят, получение  и продление водительских прав в этом году будет обходиться без обязательного наркологического тестирования.

Правила уже применялись в конце 2019 года и вызвали массовое недовольство. Они обязали всех, кто получает или продлевает водительские права, сдавать анализ мочи на выявление наркотиков и анализ крови для проверки на алкоголизм. Новый порядок создал огромные очереди. Критике подверглась и дороговизна медосвидетельствования. После вмешательства президента действие новых норм приостановили.

5 июня сообщалось, что Минздрав смягчит порядок обязательного медосвидетельствования: для получения справки будут сдавать анализы лишь те водители и кандидаты, у кого врач заметит признаки наркомании или алкоголизма.

Ранее, в 2015 году прохождение медкомиссий пытались ужесточить органы надзора в Петербурге. Кандидатов и продлевающих права водителей обязали оформлять медицинские справки только через государственные наркологические и психиатрические диспансеры по месту жительства.  Этого добилась горпрокуратура, заявив о недоверии к частным медцентрам, которые торговали справками без реальной проверки здоровья и давали возможность наркоманам и закоренелым алкоголикам получить допуск к вождению. В апреле 2015 года образовались нескончаемые очереди в диспансерах, к тому же стоимость государственной услуги имела разную стоимость и в некоторых районах оказывалась вдвое дороже медосвидетельствования по коммерческим ценам. Средний срок ожидания для проходящих водительскую медкомиссию составлял около 5,5 часа.

Фото: gov.spb.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle