ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

NASA проведет учебную космическую атаку камикадзе

Агентство впервые в истории попробует отбить астероид от орбиты Земли

08 ноября 2021, 21:35

NASA планирует 24 ноября отправить космическую экспедицию к астероиду, чтобы столкнуть его с орбиты. Первая в истории учебная атака на небесное тело имеет стратегическую цель - ученые проверят способность отражать потенциальную угрозу. Об этом 8 ноября сообщает «Коммерсант».

Миссия DART (Double Asteroid Redirect Test, проверочная отбивка двойного астероида) заключается в таране небольшого астероида Дидим со спутником Диморф. Вес беспилотника-камикадзе составляет полтонны, а скорость, по замыслу операции, составит в момент удара свыше 6 км в секунду.

Дидим сравнительно невелик, 780 метров в поперечнике. Его спутник Диморф имеет диаметр 160 метров. Этот двойной астероид проходит на большом расстоянии и не опасен для нашей планеты, но послужит тренировочной мишенью.
Аппарат DART будет выведен в космос ракетой Falcon 9 компании Space X. Перехват астероидов может состояться в сентябре 2022 года, на расстоянии 11 млн километров от Земли.

Аппарат будет снимать и передавать на Землю видеозапись сближения. В последние 20 секунд ученые смогут рассмотреть форму астероида, а затем точно определить место и угол удара.

Удар отклонит и затормозит астероид незначительно, но даст экспериментальные данные, насколько эффективен способ защиты. Развитие науки и техники позволит встретить в боевой готовности и отразить настоящую опасность, крупный астероид. Появление такой угрозы, по оценке ученых, неизбежно, это лишь вопрос времени.

 

Комментарии

Comments system Cackle