ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Население России сократится на 40 млн человек

После того, как русские женщины поумнеют

Демографы предсказывают уменьшение численности россиян почти в полтора раза. К концу XXI в. население РФ сократится до 106 млн человек, прогнозирует Али Мокдад - профессор Института оценки и измерения показателей здоровья при Университете штата Вашингтон.

Исследование института охватывает 195 стран, передает РИА «Новости». Основную причину убыли российского населения профессор Мокдад видит в падении коэффициента рождаемости: женщины не хотят рожать больше одного-двух детей. По мере ухода старших поколений не будет достаточного притока молодежи.

Ученый отметил, что образованные женщины рожают позже, обеспеченные и благополучные семьи заводят меньше детей.

«И в России мы это видим сейчас. Рост образования, возможностей для трудоустройства, а рождаемость снизилась», — говорит Мокдад. Согласно прогнозу, к концу XXI века в России будет лишь 106 млн человек вместо современной численности в 146 млн.


Фото: Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский

Ученый пояснил, что при моделировании и расчетах относительно России авторы исследования пользовались данными Минздрава и российских специалистов. Прогноз составлен исходя из социально-экономических и политических обстоятельств в мире, без поправки на возможные катастрофы. Пандемия коронавируса не влияет на ситуацию прямым образом, так как COVID-19 губит преимущественно людей старшего возраста. Однако коронакризис перегрузил медицинскую систему, женщины не хотят беременеть, зная о переполненности больниц и риске заражения.
«Так что воздействие будет, но это эффект на один-два года, пока не получат вакцину», сказал Мокдад. С учетом хода пандемии прогноз будет обновляться.

Организация объединенных наций в конце августа в глобальном демографическом исследовании озвучила менее мрачный прогноз для России - убыль до 126 млн человек к 2100 году. При этом на ближайшие пятнадцать лет ООН оценивает для России перспективы гораздо хуже, чем обещал Росстат. ООН прогнозирует к 2035 году падение численности на 4,8 млн (до 141,1 млн жителей). Государственные социологи два года назад предсказывали к июлю 2035 г. сокращение лишь на 2,6 млн.

В 2020 году, по расчетам российского правительства, ожидается сокращение населения на 158 тысяч человек, в пять раз больше прошлогодней убыли. С учетом демографической ямы 90-х в России сейчас меньше женщин в возрасте от 20 до 30 лет, это тоже снижает количество рождений.


Фото: правительство Хакасии. Детский сад в Абакане

 

Комментарии

Comments system Cackle