ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Нацполиция Украины задержала предполагаемых убийц Павла Шеремета

Национальная полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщил в соцсети глава МВД Украины Арсен Аваков.

Обыск был проведен у бывшего военнослужащего украинской армии Андрея Антоненко. Аваков добавил, что полиция с согласия генпрокуратуры предъявила «обоснованные подозрения» фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета.

«Это итог очень сложной и упорной работы настоящих специалистов, важный шаг к полному раскрытию дела», - заключил Аваков.

Павел Шеремет – российский, белорусский и украинский журналист. Резко критиковал авторитарный режим Александра Лукашенко в Белоруссии и выборы 1999 и 2000 года в России.

В 2005 году Шеремет выступил инициатором создания информационно-аналитического интернет-сайта «Белорусский партизан» как пространства «для свободного и открытого обмена информацией». В июне 2006 года Шеремет стал соучредителем новой организации «Российский антифашистский фронт».

В 2008 году он окончательно покинул российский «Первый канал» из-за статьи в газете «Ведомости», где написал, что «Россия идёт по пути Беларуси». Период работы ведущим программы «Время» он впоследствии называл «позорным» периодом своей жизни .говоря, что информполитика телеканала во время выборов в Госдуму была далека от демократических стандартов. С сентября 2013 по июль 2014 года он работал ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России, ушел из-за разногласий относительно событий на Украине, которые выразил в заявлении: «Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики».

Последний раз на публике в России Шеремет появлялся на панихиде Бориса Немцова, которую он вел.

Уехав на Украину, Шеремет работал в издании «Украинская правда», был ведущим на украинском «Радио Вести».  Утром 20 июля 2016 года по пути на работу погиб в результате взрыва бомбы, заложенной под днище машины. Автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но в момент взрыва ее в машине не было. Шеремет умер в машине скорой помощи. В полиции заявили, что устройство было приведено в действие дистанционно и что видеонаблюдение позволило установить личности людей, подходивших ночью к машине. 3 августа были показаны фотографии предполагаемых убийц.  Взрывное устройство было сделано на основе противопехотной мины МОН-50. Следствие назвало  приоритетную версиею преступления: «профессиональная деятельность Шеремета как на территории Украины, так и за её пределами».

 

Комментарии

Comments system Cackle